Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае снова появилась красная река

В Китае снова появилась красная река



Рано утром 24 июля жители деревни Синьмэйчжоу восточной провинции Чжэцзян с удивлением обнаружили, что вода в местной реке приобрела кроваво красный цвет. Власти традиционно не обнаружили никаких загрязняющих веществ.

Как сообщает местное издание «Чжэцзян онлайн», густой нехарактерный красный цвет воды наблюдался на участке реки длиной около 300 метров. При этом никакого необычного запаха не ощущалось, речные обитатели также не погибли. Уже вечером вода в реке снова приобрела естественный цвет.

На километровом отрезке вдоль реки расположены три крупных предприятия и два мелких, которые сливают отходы в эту реку. Местные жители заподозрили, что причина покраснения воды — выбросы этих предприятий. Однако местное управление охраны окружающей среды заявило, что не обнаружило никаких незаконных выбросов, а также каких-либо красного цвета отходов этих предприятий.

Также выяснилось, что днём, по распоряжению чиновников, в реке были открыты шлюзы и спущена вода, поэтому вода так быстро снова приобрела нормальный цвет. В связи с этим местные блогеры стали высказывать сомнения по поводу причин спуска воды, намекая на то, что власти просто решили таким образом скрыть доказательства загрязнения и замять это дело. В свою очередь власти пояснили, что вода была спущена с целью проверки на наличие неофициальных спрятанных сточных труб, через которые могли быть слиты неочищенные отходы.

Причина покраснения реки всё ещё остаётся загадкой. Сотрудники природоохранного управления сообщили, что взяли воду на анализ, и что результаты будут готовы через несколько дней.

Власти также выдвинули оригинальное предположение о том, что кто-то просто сбросил с моста в воду какие-то красители, которые и привели к изменению цвета воды.

Это далеко не первый случай, когда китайские реки резко меняли свой цвет.

В августе 2012 года в акватории озера Байяньдянь в провинции Хэбэй произошёл массовый мор рыбы. При этом вода озера приобрела красный оттенок.

В сентябре того же года в кроваво красный цвет окрасились воды самой крупной в Китае водной артерии — реки Янцзы — в районе города Чунцина. Власти тогда тоже заявили, что это не промышленное загрязнение, а песок, вымывание которого и придало речной воде такой необычный колорит. Хотя местные жители уверены в обратном.

В августе 2011 года красной стала вода в реке Цзиньчуань в городе Нанкине. Это произошло в результате выбросов большого количества отходов красного цвета на одном из расположенных вдоль берега реки многочисленных промышленных предприятий.

Реки в Китае бывают не только «кровавыми», но и «молочными». В июле 2012 года река Цюйси города Вэньчжоу стала полностью белой буквально за одну ночь. Как выяснилось, в результате утечки в процессе перегрузки в реку попало большое количество белой эмульсии, в результате чего пятно белого цвета растянулось вдоль реки почти на два километра.





Top