Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае сократилось частное кредитование промышленности

В Китае сократилось частное кредитование промышленности



В последние месяцы в Китае всё чаще стали исчезать владельцы частных финансовых компаний, оставляя инвесторов ни с чем. Широкое распространение этого явления в южной и западной частях Китая говорит о том, что неправительственное кредитование резко сокращается, как пишет китайская пресса.

В конце октября полиция Сианя, столицы северо-западной китайской провинции Шэньси, приняла более 100 жалоб от инвесторов компании Shaanxi Shihe Investment Ltd., которые не получили обещанные проценты или не могут вернуть вложенные суммы.

Чжан Чао, владелец инвестиционной компании, исчез в прошлом месяце. Мало того, что был закрыт офис компании в Шэньси, её дочерние компании в Шэньчжэне, Ланьчжоу, Цинхай, Цзинань, Чэнду и Саньян также закрылись, согласно China Business, одной из самых читаемых финансовых газет в Китае.

Сумма инвестиций в Шихэ, которые теперь для частных инвесторов потеряны, колеблется от сотен тысяч до миллиона долларов США, как пишет China Business. Полиция до сих пор подсчитывает число обманутых вкладчиков и общую сумму их потерь.

Некоторые инвесторы утверждают, что получили бухгалтерские документы от источника внутри компании, которые показывают, что пострадало около 1300 вкладчиков, потерявших более 260 млн юаней ($42,5 млн), говорится в докладе.

Чжан Чао в настоящее время разыскивает полиция. Последний раз его видели в сентябре, когда он пообещал инвесторам, что их средства и интересы будут защищены. Он также заявил, что компания хочет выйти на биржу в 2015 году.

5 ноября сотни обманутых инвесторов протестовали перед зданием администрации провинции Шэньси, требуя арестовать Чжана и вернуть их деньги.

Протестовавшая г-жа Чжао рассказала «Великой Эпохе» в телефонном интервью, что из-за финансового давления один из инвесторов покончил с собой, а другой умер от сердечного приступа, узнав, что владелец компании исчез.

«Мы обанкротились в одночасье, — сказала она. — Теперь многие не могут заснуть ночью. Их жизнь стала очень трудной. Некоторые семьи разрушены, а некоторые пожилые люди попали в больницу, не выдержав удара».

Инвестиционная компания Shaanxi Shihe Investment Company имеет около миллиарда юаней ($163 млн) активов, инвестированных в 40 с лишним отраслей, таких как супермаркеты, недвижимость, быстрая доставка и так далее.

До событий в Шэньси, в июле, в юго-западной китайской провинции Сычуань также исчезло несколько владельцев инвестиционных компаний, оставив инвесторов ни с чем, пишет China Business.

В последние несколько месяцев пропали владельцы четырёх инвестиционных компаний, а один покончил жизнь самоубийством из-за больших долгов. Многие другие компании инвестиционной индустрии в провинции Сычуань также имеют серьёзные финансовые проблемы.

«Почти 100 компаний финансового менеджмента столкнулись с проблемами, и их число продолжает расти», — признался Ян Сяобин, генеральный директор микрофинансовой компании Chengdu Hi-tech Zone в провинции Сычуань, согласно China Business.

«Большинство этих финансовых компаний были созданы в течение последних трёх лет, и период реализации их проектов составляет около одного или двух лет. Таким образом. к концу этого года выплаты достигнут пика, — пояснил г-н Ян. — У многих компаний появились финансовые затруднения. Такое состояние, вероятно, продлится до 2015 года, и примерно 70-80% компаний сложно будет пережить депрессию».

Многие финансовые компании в Сычуане перестали предлагать какие-то новые инвестиционные проекты, говорится в докладе. В провинции почти 4000 новых финансовых компаний были созданы во второй половине 2013 года.

Эти компании предлагали высокие процентные ставки, чтобы привлечь инвесторов, и большая часть инвестиций была направлена в сферу недвижимости. Рынок недвижимости резко замедлился в прошлом году, в результате чего у многих возникли серьёзные финансовые проблемы, пишет China Business.

Г-н Ян отметил, что около 80% частного ссудного капитала было вложено в недвижимость. После замедления в этой сфере финансовые компании переживают трудные времена, им сложно выплачивать обещанные высокие процентные ставки.

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top