Все новости » Китай » Права человека » В Китае сотрудница лагеря встала на сторону тех, кого подвергала пыткам

В Китае сотрудница лагеря встала на сторону тех, кого подвергала пыткам



Сотрудница полиции из города Цзямусы провинции Хэйлунцзян, которая активно участвовала в кампании преследования компартией сторонников духовной практики Фалуньгун, сама начала заниматься этой практикой, и теперь власти пытаются обвинить её в «разглашении государственных тайн». /epochtimes.ru/

Цуй Хуэйфан работала полицейским в исправительном лагере города Цзямусы, который год назад в результате реформы системы исправительно-трудовых лагерей стал центром принудительного лечения наркотической зависимости.

Как сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун «Минхуэй», Цуй арестовали 12 февраля, и в настоящее время она находится в городском центре заключения. Её обвиняют по статье «Разглашение государственных тайн». Дело уже передано в прокуратуру.

За два месяца до ареста Цуй ездила на суд по делу четверых сторонников Фалуньгун, проходивший в районе Цзяньсаньцзян пригорода Цзямусы.

Официально суд был объявлен открытым, и Цуй поехала туда по своей инициативе в качестве наблюдателя. Однако открытость суда была условной, всех, кто приезжал, включая и адвокатов подзащитных, полицейские подвергали тщательной проверке, а некоторых просто задерживали без объяснения причин.

Среди задержанных оказалась и Цуй. Её сутки продержали в заключении, а потом отправили в Цзямусы, и с тех пор до самого ареста она находилась под надзором управления государственной безопасности. Сотрудники этого управления также непрерывно беспокоили и её мужа, заставляя его доносить на жену.

Раскрытие обмана

В 1999 году генсек КНР Цзян Цзэминь начал масштабную кампанию по преследованию десятков миллионов сторонников Фалуньгун. По всей стране и за рубежом началась агрессивная пропаганда, направленная против этого духовного движения. Как и большинство её коллег, Цуй поверила в то, что Фалуньгун выступил против компартии, и стала активным участником репрессий.

По приказу партии она применяла к сторонникам Фалуньгун пытки, заставляя их письменно отказаться от духовных убеждений и раскаяться в «неправильном выборе пути».

Однако, по словам Цуй, она постепенно начала замечать, что её так называемые жертвы, среди которых было немало чиновников и представителей интеллигенции, имеют крепкое здоровье и, что поразило её больше всего, — несгибаемую волю и большую доброту. Как бы жестоко их не пытали, большинство из них не испытывали ненависти к своим мучителям и старались объяснять, что учение Фалуньгун приносит людям только пользу, что оно полностью аполитично и что они не собирались свергать коммунистическую партию.

Процент тех, кого удавалось сломить и «перевоспитать» в лагере, где работала Цуй, был незначительным. Причём многие из тех, кого всё же удавалось заставить написать «письмо раскаяния», сразу же после освобождения публиковали на заграничных сайтах заявления о том, что они снова начинают заниматься Фалуньгун. Это фактически сводило на нет все «успехи» полицейских, которые получали премии за каждого успешно «преобразованного».

Однажды руководитель лагеря потребовал, чтобы Цуй и другие полицейские, которые «обрабатывали» сторонников Фалуньгун, начали искать новые методы перевоспитания, так как эффективность их работы была неудовлетворительной и план лагеря по количеству «преобразованных» не выполнялся.

Начальник раздал всем книги Фалуньгун, чтобы полицейские могли найти там содержание, которое можно было бы использовать для разработки новой программы «идеологического перевоспитания».

Это была первая возможность для Цуй детально познакомиться с Фалуньгун. Именно это, по её словам, окончательно укрепило в ней уверенность в том, что она поступает неправильно и что партия её обманула. Постепенно она сама начала заниматься Фалуньгун и отстранилась от участия в преследовании людей, ставших её единомышленниками.

Система духовного и физического самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа) была самой популярной среди других подобных практик в Китае в 90-х годах. Но когда обнаружилось, что число её последователей превышает число членов компартии, она была объявлена вне закона. При этом в таких особых районах Китая, как Гонконг и Аомынь, а так же в Тайване, над которыми нет прямого контроля компартии, эта практика не запрещена и пользуется популярностью.





Top