Все новости » Китай » Извлечение органов » В Китае существует обширный чёрный рынок человеческих органов

В Китае существует обширный чёрный рынок человеческих органов



Власти Китая заявили о необходимости пресечь незаконное получение частными лицами и различными структурами человеческих органов для пересадки. Это стало очередным подтверждением существования в стране обширного подпольного рынка человеческих органов.

17 августа в Пекине завершился медицинский форум, организованный Ассоциацией китайских больниц. В ходе мероприятия руководитель бюро медицины при государственной комиссии по планированию семьи Ван Юй сказал следующее: «В Китае необходимо создать всестороннюю систему контроля над пересадками человеческих органов, чтобы выявлять и пресекать незаконную торговлю органами, а также частное распределение и пересадку органов заключённых, приговорённых к смертной казни».

Как сообщает китайское издание «Синьцзинбао», член Народного политического консультативного совета Китая, руководитель китайского Комитета донорства и пересадки органов Хуан Цзефу сообщил, что «в будущем все действия некоторых больниц, врачей, отдельных структур в системе правосудия, а также частных лиц, направленных на получение, распределение и трансплантацию органов заключённых-смертников, будут рассматриваться, как незаконная торговля органами».

Власти КНР заявляют, что донорство и трансплантация органов в стране должно осуществляться исключительно через созданную 1 сентября 2013 года специальную государственную компьютерную систему.

В 2010 году Министерство здравоохранения КНР и организация «Красный крест», которая в Китае подчиняется правительству, создали гражданскую систему пожертвования органов. С момента запуска и по август нынешнего года эта система привлекла 2107 добровольных доноров, от которых было получено 5787 органов.

Таким образом, ежегодно в Китае от добровольных доноров поступает в среднем 1200 органов. Власти также уже не скрывают, что источником органов в стране являются и приговорённые к смертной казни заключённые. Однако общее количество органов, полученных из этих источников, всё ещё гораздо меньше количества проводящихся в КНР трансплантаций.

Заместитель директора крупной медицинской компании по фамилии Линь, которая только недавно приехала с Международной конференции трансплантологов, рассказала в интервью радио «Свободная Азия», что давно уже наблюдает за этическими проблемами в области трансплантологии в Китае.

По её словам, в Китае ежегодно проводят «огромное количество трансплантаций», гораздо больше количества органов, полученных из озвученных властями источников.

«Я лично общалась с одним китайским специалистом, занимающимся пересадкой почек. В его больнице за три месяца проводят в среднем 100 трансплантаций. Больница, в которой он работает, не считается крупной и не находится в большом городе. Если помножить это количество на 50 центров трансплантологии, то уже получится 20 тысяч», — рассказывает Линь.

По официальным данным Пекина, в Китае существует 169 больниц, имеющих лицензию на проведение трансплантаций органов.

Однако Линь считает, что есть немало больниц, которые не имеют такой лицензии, и которые частным образом добывают органы, в основном через связи с сотрудниками судов, а потом нанимают лицензированных врачей для операций.

Из общения с китайскими трансплантологами Линь узнала о существовании в Китае так называемой «системы убийства по необходимости». Суды тесно сотрудничают с тюрьмами, и как только появляется покупатель на органы заключённого, которого должны казнить, сразу же назначается дата приведения приговора в исполнение. Время между извлечением органа из донора и до пересадки больному не должно превышать получаса.

Линь также не питает оптимизма по поводу того, что озвученные властями новые правила улучшат ситуацию.

«В Китае нет проблемы с недостатком необходимых законов, там существует проблема с их реализацией. Например, в КНР уже есть достаточно законов, защищающих права заключённых. Но фактически их права абсолютно не защищены. Множество независимых исследований уже давно подтвердили, что судебная система Китая позволяет извлекать органы и у обычных заключённых, включая сторонников Фалуньгун, представителей национальных меньшинств и других узников совести», — говорит говорит собеседница журналиста.

Ся Елян, бывший профессор экономики Пекинского университета, а ныне научный сотрудник американского Института Катона, считает, что эти новые заявления чиновников подтверждают существование в Китае серьёзных проблем в области трансплантологии.

«Раньше многие СМИ сообщали некоторые конкретные факты, подтверждающие эти проблемы, но китайские власти всегда категорически их отрицали и называли ложью. Сейчас они сами в своём заявлении упомянули об этих проблемах, и фактически косвенно признали их. Это можно назвать прогрессом, но это вызвано не добрыми намерениями, а внутрипартийной борьбой», — считает профессор.

Он также сказал, что команда нынешнего генсека не должна останавливаться на создании новых правил в области трансплантологии, необходимо расследовать все многочисленные злоупотребления в этой области и наказать преступников.

«Почему бы, например, не расследовать преступления Чжоу Юнкана и Бо Силая, которые активно участвовали в организации насильственного извлечения органов у живых людей? А за этими бывшими чиновниками стоит и сам [бывший генсек] Цзян Цзэминь. Обо всём этом необходимо рассказать общественности», — уверен Ся.

На прошедшей 28 июля в Сан-Франциско Международной конференции трансплантологов не были приняты более 30 медицинских докладов из Китая, так как их авторы не смогли пояснить источники органов, которые они используют, а 35 китайским докторам было отказано в участии в конференции из-за проблем в области фармацевтической этики.

В последнее время мир всё больше узнаёт о чёрной трансплантологии в Китае. Существует также множество доказательств того, что в широкомасштабном насильственном извлечении органов у ещё живых заключённых в КНР непосредственно участвует коммунистическое правительство страны.

Как отмечается в докладах различных международных организаций и независимых исследователей, среди вынужденных доноров органов наибольшее количество составляют сторонники духовной практики Фалуньгун. Кроме того, что это самая многочисленная группа узников совести в Китае, эти люди также отличаются хорошим здоровьем, что и делает их удобной мишенью для чёрных трансплантологов.

По разным данным, за 15 лет проводимых в Китае репрессий Фалуньгун в результате насильственного извлечения органов было убито более 60 тысяч сторонников этого духовного движения.





Top