Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае существуют сотни фальшивых вузов

В Китае существуют сотни фальшивых вузов


В последние годы слово «фальшивый» всё чаще ассоциируется со словом «китайский». Размах «фальшивопрома» в Китае огромен. О фальшивых китайских товарах уже давно ходят легенды. Также известно о существовании в КНР фальшивых больниц, служб «скорой помощи», музеев, храмов и так далее. Недавно обнаружились и фальшивые вузы. /epochtimes.ru/

Китайское юридическое издание «Фачжи ванбао» 19 мая сообщило, что на днях крупная интернет-платформа для китайских абитуриентов «Шандасюэ» опубликовала пятый список фальшивых вузов Китая.

В список входит 73 института, расположенных в 16 провинциях и городах центрального подчинения. Всего на сайте обнародована информация более чем о 400 китайских фальшивых вузах.

Фальшивые высшие учебные заведения настолько широко распространены в КНР, что у них даже есть народное название «университеты-фазаны». На китайском языке слово «фазан» также означает «незарегистрированный», «дикий», «неорганизованный».

Как поясняется на китайскоязычной «Википедии» и её китайском аналоге «энциклопедии байду», «университеты-фазаны» работают исключительно ради прибыли. Пользуясь несовершенством местных законов, они часто используют названия, похожие на наименования известных учебных заведений, заманивая студентов и выдавая им потом фальшивые дипломы.

Примечательно, что из 73 фальшивых институтов в новом списке большинство расположено в Пекине — 23 вуза. Затем следует провинция Шаньдун — 8 вузов и Шанхай — 7 «университетов-фазанов».

Также два из этих вузов — «Пекинский институт финансов и торговли» и «Пекинский торгово-промышленный институт» уже попадали в публичные списки фальшивых институтов в прошлом году. Однако их сайты до сих пор работают и приглашают студентов.

Из этих 73 вузов 66 не указаны в опубликованном Министерством образования «Списке национальных вузов 2015». Остальные 7 институтов полностью скопировали названия официально зарегистрированных вузов.

Через китайский Интернет также можно легко купить дипломы более 500 национальных учебных заведений, прайс-листы которых часто публикуются на различных сайтах. Цены колеблются в среднем от 150 до 4500 юаней ($23―692). Продавцы обещают, что выполнят заказ в течение 1–2 дней.

С такой же лёгкостью через Интернет можно приобрести и сертификат, разрешающий заниматься преподавательской деятельностью, а также сертификат профессионального бухгалтера и любой другой профессии. Стоимость таких «сертификатов» составляет от 300 до 900 юаней.

Широкое распространение фальшивых вузов в Китае началось в 1997 году. Тогда генсеком был Цзян Цзэминь. Он продвинул на пост министра образования свою ставленницу, и, по некоторым данным, любовницу, Чэнь Чжили. До этого Чэнь занимала должность завотделом шанхайского управления пропаганды компартии и не имела никакого опыта работы в системе образования.

Новый министр начала кампанию по активной коммерциализации системы образования в стране, результаты которой и привели к таким печальным последствиям.

Многие вузы, безудержно стремясь к обогащению, начали набирать студентов сверх нормы, а также низко квалифицированных преподавателей. Вузы превратились в коммерческие предприятия, стоимость обучения в стране резко возросла, при этом качество образования оставалось низким. Вся система образования также превратилась в очередной рассадник коррупции.

Как грибы после дождя, стали появляться и фальшивые вузы, успешно функционирующие при поддержке местных чиновников-коррупционеров и халатности контролирующих органов.

В результате в стране значительно возросло количество выпускников с высшим образованием, требующих хорошей высокооплачиваемой работы, но при этом имеющих низкий уровень квалификации.

Чэнь Чжили на этом не остановилась. Когда Цзян продвинул её дальше, до члена Госсовета КНР, курирующего образование, культуру и спорт, она начала создавать за границей так называемые Институты Конфуция, расширяя пропаганду компартии и коррупционные схемы на другие страны.

Многие китайские профессора называли Чэнь «послом, объехавшим весь мир», так как она постоянно ездила в заграничные путешествия за государственный счёт.

Несколько раз руководители крупных китайских вузов призывали Чэнь уйти в отставку, а правительство — начать реформу образования.

В настоящее время генсек Си Цзиньпин проводит жёсткую антикоррупционную кампанию, которая также уже затронула и сферу образования. Аналитики не исключают, что Чэнь, которая уже давно на пенсии, может привлечь внимание антикоррупционной комиссии за свои прошлые дела и даже попасть под суд.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top