Все новости » Китай » Права человека » В Китае существуют СПИДовые деревни

В Китае существуют СПИДовые деревни

    Чэнь Бинчжун (справа) вместе с петиционерами из провинции Хэнань. 2014 год. Фото предоставил Чэнь Бинчжун


    Бывший чиновник Министерства здравоохранения Китая Чэнь Бинчжун рассказал о массовых смертях от СПИДа в некоторых деревнях, которые власти оградили от внешнего мира, чтобы скрыть эту информацию. /epochtimes.ru/

    О том, что в Китае существуют раковые деревни, известно уже давно, и недавно даже сами власти были вынуждены признать существование этого явления. А вот о СПИДовых деревнях в этой стране информации пока очень мало.

    Чэнь Бинчжуну уже 82 года. Раньше он занимал пост директора Государственного исследовательского института медицинского образования, заместителя председателя Китайской ассоциации здоровья, а также был профессором Пекинского медицинского университета.

    В настоящее время он подвергается допросам и давлению со стороны силовых органов за свои поездки в провинцию Хэнань с целью расследования фактов массового заражения людей СПИДом на пунктах приёма донорской крови, а также за открытое письмо центральному правительству.

    Запрещённая тема

    В интервью журналисту The Epoch Times Чэнь рассказал, что как только он приезжал на территорию провинции, за ним сразу же начиналась слежка. Несколько раз его просто не пустили в деревню, где он собирался встретиться с семьями, пострадавшими от СПИДа.

    В 2013 году, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), Чэнь в очередной раз поехал в деревню, где наблюдается высокая заболеваемость этой болезнью. Однако полицейские не пустили его туда.

    «Я прождал там 10 часов, но мне так и не разрешили проехать. Заболеваемость СПИДом в той деревне очень высокая. Власти просто боятся, что я могу обнародовать результаты своего исследования и это выставит их в неприглядном свете. Поэтому они приняли меры», — говорит Чэнь.

    Через год он снова поехал в ту деревню, но уже инкогнито. Он не писал никому о своём намерении по электронной почте и не сообщал по телефону, так как уверен, что вся исходящая от него информация известна спецслужбам.

    «На этот раз мне удалось заехать в деревню и даже встретиться с одной местной жительницей. Но буквально через полчаса за мной приехал целый кортеж местных чиновников и полиции. У женщины, с которой я общался, от СПИДа умерли четверо детей, а всего в этой деревне СПИД унёс жизни более 600 человек. Это даже больше, чем в Южной Африке. У нас в стране заболеваемость СПИДом очень высокая», — рассказывает собеседник журналиста.

    По словам Чэня, власти практически полностью отрезали эту деревню от внешнего мира, чтобы пресечь утечку информации о масштабах заболевания.

    «Я всё равно буду пытаться проехать в эти деревни. Я хочу рассказать об этой трагедии миру. Но теперь мне нельзя никого с собой брать. Всех, кто соглашается меня сопровождать, власти отслеживают и арестовывают. Поэтому в следующий раз я поеду один», — сообщил Чэнь.

    Последствия открытого письма

    В прошлом году во время Дня борьбы против рака (4 февраля) Чэнь написал открытое письмо властям под названием «Пять вопросов к центральному правительству», в котором обозначил замалчиваемую чиновниками здравоохранения проблему массовых заболеваний СПИДом в провинции Хэнань.

    Буквально на следующий день к нему домой пришли сотрудники местного управления здравоохранения и «отдела поддержания социальной стабильности», которые с помощью угроз начали заставлять его признать ошибочность его действий и гарантировать, что он больше не поедет в провинцию Хэнань для проведения расследования ситуации со СПИДом.

    «Помню, что один из этих сотрудников тогда мне сказал: «Тебе уже за 80 лет, какое тебе дело до ситуации со СПИДом в Хэнани? Не создавай себе проблем, лучше думай о том, как прожить дольше на несколько лет». Другой сотрудник также посоветовал мне хорошо подумать о том, как меня воспринимает руководство наверху и какие последствия меня могут ожидать», — вспоминает Чэнь.

    Столичные инспектора и подавление петиционеров

    Чэнь рассказал, что в прошлом году в город Чжэнчжоу провинции Хэнань приехала инспекционная группа центральных властей.

    В первый же день возле отеля, в котором остановились инспекторы, собралось более 300 человек, которых заразили СИДом медработники во время взятия крови. Люди хотели передать столичным чиновникам свои петиции. Однако в ответ местные власти мобилизовали отряд полиции, который перекрыл подъезды к отелю и начал разгонять петиционеров. Нескольких из них избили.

    «Ирония в том, что местный председатель горкома партии Го Гэнмао тогда через СМИ рассказал о приезде инспекторов и призвал всех активно сообщать о проблемах, которые им известны. На самом же деле власти устроили настоящий белый террор по отношению к петиционерам», — делает заключение Чэнь.

    Официальные данные и реальное количество больных СПИДом

    Согласно сообщению издания «Хэнань жибао», по официальным данным на конец 2013 года, в провинции Хэнань насчитывалось 59 тысяч случаев заражения СПИДом.

    Однако, по словам Чэня, только во время начатой властями кампании покупки крови в провинции СПИДом были заражены сотни тысяч человек.

    «Согласно источнику из управления здравоохранения провинции Хэнань, в период с 1992 по 1995 годы во всей провинции в сдаче крови участвовали более 1,4 миллиона человек, преимущественно крестьяне. Уровень заражения их СПИДом тогда достигал 50%-70%. Более 100 тысяч из них уже умерли, более 200 тысяч живы. Правительство не оказывает им вообще никакой помощи и при этом ещё и жёстко подавляет их попытки сообщить о своей беде общественности», — говорит Чэнь.

    Чэнь надеется, что причины этого бедствия в Хэнани будут расследованы, виновные будут наказаны, а пострадавшие получат компенсацию. По его мнению, это и будет настоящим воплощением в жизнь «китайской мечты», которую пропагандирует новый состав правительства.



    История коммунизма


    Top