Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » В Китае туристы увидят космодром Цзюцюань и ГЭС «Три ущелья»

В Китае туристы увидят космодром Цзюцюань и ГЭС «Три ущелья»


В Китае открываются новые туристические маршруты на космодром Цзюцюань, к крупнейшему в мире радиотелескопу FAST, гидроэлектростанции «Три ущелья» и другим сооружениям, сообщает «Чжунго синьвэнь». /epochtimes.ru/

Китайская национальная туристическая администрация сообщила об открытии новых туристических маршрутов с целью повысить уровень патриотического воспитания и развития научно-технического туризма. Турами займутся крупные туристические компании. О стоимости посещений пока неизвестно.

Допуск на объекты будет осуществляться по специальным пропускам, выдаваемым в отделении правоохранительных органов после соответствующей проверки личности. Данная мера направлена на предотвращение террористических угроз и обеспечения безопасности самих туристов.

По данным Китайской национальной туристической администрации, в китайский Новый год было совершено 258 млн туристических поездок, что на 14,2% превышает показатель прошлого года. Администрация прогнозирует, что в 2017 году суммарное количество внутренних поездок по стране превысит отметку в 343 млн.

Космодром Цзюцюань

Цзюцюань — китайский космодром, построенный в 1958 году. До 1984 года он являлся единственным космодромом КНР. Космодром расположен на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу. Его название связано с городом Цзюцюань в 100 км от космодрома.

Стартовая площадка на космодроме Цзюцюань в Китае. Фото: STR/AFP/Getty Images

Стартовая площадка на космодроме Цзюцюань в Китае. Фото: STR/AFP/Getty Images

На космодроме имеется действующий комплекс с двумя стартовыми площадками для запуска ракет-носителей «Чанчжэн»−2,−4 и «Чанчжэн−2F». Два других комплекса для запуска ракет «Чанчжэн» −1,−2 и военных ракет сейчас не используются.

Китайские власти в 1988 году уже открыли для посещения туристами космодром Сичан, построенный в 1984 году в провинции Сычуань. Новый маршрут резко увеличил приток туристов. Благодаря космодрому город Сичан стал объектом инвестиций, что способствовало его экономическому развитию. Во время запуска космических аппаратов в городе все гостиницы забиты до отказа. Кроме этих двух космодромов запуски ракет осуществляются  с космодрома Тайюань в провинции Шаньси и Вэньчан (провинция Хайнань).

Радиотелескоп FAST

Другим популярным маршрутом станет посещение самого большого в мире радиотелескопа FAST диаметром радиотарелки в 500 метров. По своим возможностям китайский телескоп превзошёл радиотелескоп «Аресибо» в Пуэрто-Рико, имеющий диаметр тарелки 305 метров.

Радиотелескоп FAST в Китае. Фото: STR/AFP/Getty Images

Радиотелескоп FAST в Китае. Фото: STR/AFP/Getty Images

Радиотелескоп находится на юге Китая в провинции Гуйчжоу. Периметр конструкции достигает 1,6 км, а площадь телескопа составляет 30 футбольных полей. С помощью FAST астрономы намерены наблюдать за космическими объектами, удаленными от Земли на расстояние до 11 млрд световых лет.

При постройке телескопа власти переселили 9 тысяч человек, живших в радиусе 5 км от радиотелескопа. Для них построили 600 домов в двух новых поселениях, расположенных на расстоянии 10 км от прежнего места жительства.

Гидроэлектростанция «Три ущелья»

Ещё одной крупной достопримечательностью Китая станет для туристов крупнейшая гидроэлектростанция мира «Три ущелья» в китайской провинции Хубэй на реке Янцзы. При всей своей грандиозности в конструктивном плане ГЭС «Три ущелья» довольно проста. Это типичная гравитационная бетонная плотина с поверхностным водосбросом. Очень похожую конструкцию имеет, например, Красноярская ГЭС.

Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае. Фото: China Photos/Getty Images

Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае. Фото: China Photos/Getty Images

Высота плотины составляет 185 м, длина — 2,3 км, в плотину и здание ГЭС уложено 27,2 млн кубометров бетона. С высоты почти 200 м обрушивается ежесекундно более чем 100 тысяч тонн воды. Мощность станции составляет 20,4 ГВт (для сравнения, Саяно-Шушенская ГЭС имеет высоту 245 м и мощность 6, 4 ГВт). Планировалось, что «Три ущелья» будут обеспечивать 10% потребности Китая в электроэнергии, однако в реальности эта цифра сократилась до 2%.

Для строительства ГЭС на новые места жительства пришлось переселить 1,24 млн человек, в том числе население двух довольно крупных городов. В зоне затопления оказалось 1300 археологических объектов. На подготовку зоны затопления ушло около половины общих затрат проекта, оцениваемых в $22,5 млрд.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

3
Top