Все новости » Китай » Права человека » В Китае тысячи обманутых вкладчиков требуют вернуть им деньги

В Китае тысячи обманутых вкладчиков требуют вернуть им деньги

    Протесты обманутых вкладчиков. Город Ханьдань провинции Хэбэй. Октябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Несколько тысяч вкладчиков десятков местных компаний в городе Ханьдань провинции Хэбэй 8 октября собрались возле здания администрации города и заблокировали движение на дороге, требуя, чтобы правительство вмешалось и вернуло им их вклады.

    Вкладчики держали плакаты с надписью «Защитим свои права», а также с названиями компаний и требованием «вернуть кровно заработанные деньги».

    Людьми была заполнена вся площадь перед зданием администрации. На некоторое время участники акции заблокировали и прилегающую к зданию проезжую часть дороги. Полицейские стали живой стеной между протестующими и административным зданием.

    «Нас было очень много, наверное, несколько тысяч. Мы пробыли там с утра и до полудня. Полицейские постоянно угрожали нам арестом, если мы не разойдёмся, поэтому мы вынуждены были уступить. Но они всё же арестовали 5 человек», — рассказывает журналисту The Epoch Times вкладчица одной из прогоревших компаний по фамилии Чжан.

    По словам участников акции, в настоящее время полиция проводит расследование незаконной деятельности более 30 компаний, которые принимали вклады от населения под хорошие проценты. Общая сумма собранных ими денег составляет более 10 миллиардов юаней ($1,6 млрд).

    Однако расследование сильно затягивается, и вкладчики уже сомневаются в искренности полиции, а также в том, что они смогут вернуть назад свои деньги.

    «В нашем городе существует более 100 компаний, которые привлекают вклады от населения. Половина из них связаны с недвижимостью. Примерно в июне у этих компаний вдруг начались проблемы с финансированием. Многие их директоры пустились в бега. Уже прошло четыре месяца, а полиция не смогла найти не одного из них. Нас постоянно кормят обещаниями, но мы уже сомневаемся, что их вообще кто-то разыскивает», — рассказывает Чжан.

    По словам вкладчиков, они бы никогда не стали доверять свои сбережения подобным компаниям, если бы не видели, что их поддерживают местные чиновники. Например, мэр города и городской председатель компартии не раз встречались с руководителями этих компаний, и всё это широко освещали местные СМИ. Директор одной из этих компаний Ли Яньбин является членом Всекитайского собрания народных представителей.

    Люди также недовольны и тем, что местные СМИ ничего не пишут о возникших проблемах и об их акциях, которые проходят уже не первый день.

    Ханьдань не единственный город в провинции Хэбэй, в котором возникли проблемы у компаний, связанных с недвижимостью, и которые теперь не могут вернуть вклады населению. В конце сентября аналогичные акции протеста с участием тысяч вкладчиков прошли в шести городах провинции.





    Top