Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае усиливается политическая нестабильность

В Китае усиливается политическая нестабильность


В 2011 году многие всё ещё думали, что Китай имеет меньше долгов, чем Европа или США. Потом Фрейзер Хоуи в своей книге «Красный капитализм» разоблачил долговые махинации китайской банковской системы. /epochtimes.ru/

Г-н Фрейзер шесть лет прожил в Китае, сейчас живёт в Сингапуре. Ниже приводятся несколько его замечаний о Китае и его экономике.

— Какова политическая ситуация в Китае сегодня?

Ф.Х.: Сейчас лидер Китая Си Цзиньпин проводит антикоррупционную кампанию. Он разрушает чьи-то корыстные интересы и расчищает для себя место. Люди думают, что он хочет провести реформы. Многие также верят, что Си и в самом деле собирается выполнить свои обещания и отвести рынку первую роль, а государству дать роль второго плана. На сегодняшний день почти нет доказательств того, что Си движется в этом направлении. Пока есть только надежда, но конкретных действий нет.

Куда ни посмотри, везде Си придерживается жёсткой позиции. Примеры этому можно увидеть в Тибете и Гонконге.

Компартия Китая (КПК) уверена, что победила в Гонконге, в том смысле, что улицы города были очищены от протестующих, и КПК не пошла ни на какие уступки. Я думаю, что для жителей Гонконга это был горький урок. Им показали, что модель «одна страна — две системы» имеет существенные недостатки. В то же время компартия потеряла доверие ещё одной большой части населения.

И что же делает Си Цзиньпин? Прошло лишь немного времени после разгона протестов в Гонконге, а Си заявил жителям Тайваня, что единственный способ воссоединения с Китаем — принцип «одна страна — две системы». Естественно, тайваньцам это категорически не нравится.

Также складывается ощущение, что руководство страны хочет поссориться со всеми соседями: японцами, вьетнамцами, филиппинцами или малайцами.

Китай выбрал такой путь, который раздражает людей и заставляет их волноваться. Когда люди вам не доверяют, они не будут вас поддерживать.

— Что будет дальше?

Ф.Х.: Всё связано с внутренней политикой. В Китае идёт «гражданская» политическая война. Конечно, оружие не применяется (по крайней мере, мы не видим, что в людей стреляют на улицах), хотя многих казнили в ходе антикоррупционной кампании. Эта «гражданская» война идёт внутри компартии. И ещё слишком рано говорить, во что это выльется.

Речь идёт о власти, о контроле и о фракциях. На самом деле, больше всего пугает то, что Си верит в коммунистическую систему. Он действительно верит, что идеи коммунизма и методы Мао Цзэдуна могут решить проблемы Китая.

— Кто против кого борется?

Ф.Х.: Я не думаю, что это простой вопрос. Си Цзиньпин желает провести реформы, но он настроил против себя многие группы в компартии, например, приспешников Чжоу Юнкана (арестованный бывший глава аппарата безопасности). Я не защищаю ни одного из них. Их борьба больше похожа на мафиозные разборки. Ни одного из них я не могу назвать хорошим. Си ликвидировал сеть Чжоу Юнкана. Теперь есть признаки, что он собирается добраться до Цзян Цзэминя (бывший лидер компартии Китая, противник Си Цзиньпина) и его «шанхайской фракции».

Как же всё таки обстоят дела в Китае? В политической системе Китая мало прозрачности. Сложно понять, кто там кого поддерживает, и кто действительно лоялен к Си? Мы слышали заявления Си о том, что аппарат безопасности должен быть верен партии. Как вы думаете, зачем он потребовал этого?

Многие члены противоборствующих фракций стали очень богатыми и успешными в последние годы. Они думают: «Почему я должен кого-то слушаться? Почему я на линии огня? Я лучше вывезу мою семью за границу».

— Что вы думаете о Си Цзиньпине?

Ф.Х.: Многие люди в Китае идут за Си, потому что в данный момент он у власти. Но всё может легко измениться. Что будет, если экономика замедлится? Что будет, если начнутся военные столкновения? В данный момент в Китае всё очень нестабильно и непредсказуемо.

Десять лет назад Китай был относительно прогнозируемым, страна собиралась двигаться в одном направлении. Начав масштабную антикоррупционную компанию, Си перетряхнул всю страну.

— Примеры?

Ф.Х.: Ходило много разговоров, что китайцы стали первыми покупателями товаров класса люкс. С началом кампании по борьбе с коррупцией продажи предметов роскоши упали по всем направлениям.

Во время роста потребления в секторе предметов роскоши никто не предполагал, что 20% покупок было связано с коррупцией. Ранее китайцы могли давать взятки чиновникам дорогими часами. В настоящее время для этого часы никто не покупает.

Какая сейчас ситуация с коррупцией в Китае, я не знаю. Однако те факторы, которые способствовали коррупции, остались: однопартийное правление, произвол, отсутствие ответственности, нехватка прозрачности. Там всё ещё очень многое зависит от связей. Так почему же коррупция в Китае сейчас должна исчезнуть?

Если Си Цзиньпин продолжит давление, то люди просто будут помалкивать, опасаясь обвинений в коррупции. Чтобы исправить ситуацию в Китае, нужна подотчётность и прозрачность. Мы пока их не видим. В любом случае, Си не показал, что собирается двигаться в этом направлении.

Фрейзер Хоуи является соавтором трёх книг по китайской финансовой системе. Одна из них, «Красный капитализм», была опубликована в 2011 году в журнале The Economist. В течение 20 лет он анализировал и писал об азиатских рынках. За это время он успел поработать в Гонконге, Пекине и Сингапуре в таких компаниях, как Bankers Trust, Morgan Stanley, CICC и CLSA.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top