Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае усиливаются протестные настроения

В Китае усиливаются протестные настроения


Минимум 80 крупных народных протестов произошло в Китае в первый день нового года. Китайские аналитики отмечают рост протестных настроений в стране и неспособность компартии справиться с ситуацией. /epochtimes.ru/

1 января в Китае протестовали обманутые вкладчики, рабочие, которым месяцами не выплачивают зарплату, собственники жилья, у которых насильно снесли дома, а также жители уездов, недовольные ухудшением экологии.

Наиболее резонансным были многотысячные протесты вкладчиков интернет-компании E-finance (BeiJing) Internet Technology. В первый день года они собрались возле центрального офиса приёма обращений граждан в Пекине и провели там акцию, развернув плакаты и громко выкрикивая: «Верните деньги!»

Аналогичные акции вкладчиков этой компании прошли 1 января ещё в семи городах: Нанкине, Ханчжоу, Даляне, Наньчане, Ухане, Чандэ и Уси.

По словам участников акций, грядёт крупный скандал, так как у компании насчитывается около миллиона вкладчиков в 50 городах.

Компания E-finance функционировала по принципу финансовой пирамиды, привлекая вкладчиков солидными процентными ставками — от 9% до 14% в зависимости от срока вклада. Однако в конце прошлого года компания перестала выплачивать проценты, а потом оказалось, что её руководство находится под следствием, все счета заморожены, а имущество опечатано.

Вкладчики компании, которые уже месяц проводят правозащитные акции, говорят, что они обзвонили множество СМИ, но все боятся сообщать о протестах. Китайские СМИ сообщают только о том, что компанию E-finance проверяют следственные органы.

Директор исследовательского Института современных наблюдений города Шэньчжэнь Лю Каймин в интервью журналисту The Epoch Times сказал, что в прошлом году в Китае прошло около 200 тысяч народных протестов.

«Все эти протесты тесно связаны с основными экономическими выгодами разных групп людей. Например, при отсутствии надлежащего контроля за деятельностью финансовых учреждений со стороны государства очень легко могут возникнуть нарушения и тогда многочисленные вкладчики начинают разными способами защищать свои интересы», — говорит Лю.

Пекинский политический аналитик Хуа По рассказал, что на Новый год более двух тысяч петиционеров обратились в центральный офис приёма обращений граждан.

«На этот раз среди петиционеров было много молодых людей в возрасте 20-30 лет, в то время как раньше петиционеры в основном были пенсионерами. Сейчас и молодёжь уже примкнула к этой группе. Можно сказать, что в настоящее время представителям среднего и ниже класса жить становится всё тяжелее. Компартии становится всё трудней удержаться у власти», — считает Хуа.

Известный китайский писатель и блогер Цзин Чу пояснил, что в стране количество протестов растёт пропорционально росту социальной несправедливости.

«Они [власти] поменяли экономическую систему, а политическую систему менять не хотят, в результате проблемы только накапливаются, а не решаются. Поэтому протестов становится всё больше. Люди просто защищают свои права. Руководители страны тоже ощущают таящуюся в этом опасность. Они также понимают, что доверия к компартии у народа уже почти не осталось. Её власть сейчас еле держится исключительно на обмане. Но всё это только усиливает противоречия между народом и чиновниками», — уверен Цзин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top