Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае в креветок вводят гель, чтобы заработать

В Китае в креветок вводят гель, чтобы заработать


Ян из города Гуанчжоу купила шесть крупных креветок за $66. Дома она обнаружила гель в головах креветок. Без геля креветки обошлись бы дешевле. /epochtimes.ru/

Продавцы вводят гель, чтобы увеличить вес креветки и заработать на этом. В креветки, которых продают живыми, гель не вводят, потому что такая инъекция убьёт их.

Китайские власти не особо заинтересованы в расследовании подобных инцидентов, сообщили китайские СМИ. Неизвестно даже, на каком этапе поставки делаются эти инъекции.

Проблема некачественных китайских креветок существует уже десять лет. О первых инцидентах стало известно в 2005 г. В том же году муниципальные власти Тяньцзиня объявили войну продавцам креветок с гелем. Но неизвестно, насколько успешной она оказалась.

Что вводят в креветок?

Удалось провести анализ нескольких креветок с гелем. Он показал, что в них содержался съедобный безвредный желатин. Его изготавливают из костей и кожи животных. Но поскольку инъекции геля никто не контролирует, есть риск, что в отдельных креветок вводят промышленный гель.

Промышленный гель дешевле пищевого. «Промышленный гель используется при изготовлении мебели, в книгопечатании. Он содержит тяжёлые металлы, например, свинец и ртуть, которые разрушают печень и кровь и являются канцерогенами», ― объяснил У Вэньхуэй, профессор из Шанхайского университета океанологии.

Китайская креветка с гелем. Фото: Weibo.com

Китайская креветка с гелем. Фото: Weibo.com

Но инъекции сами по себе небезопасны.

«Даже если в креветку вводят безопасный съедобный гель, кто даст гарантию, что этот процесс проходил в стерильных условиях?» ― заявил в интервью Beijing News Лю Хуйпин, член совета ассоциации по контролю за морепродуктами города Тяньцзинь.

Торговец морепродуктами из провинции Шаньдун рассказал, что чаще всего вводят гель в больших креветок, например, Penaeus, которые импортируют из юго-восточной Азии.

«Они дорого стоят, искусственное увеличение веса позволяет больше заработать».

Почему китайские власти не принимают меры?

Проблема креветок с гелем существует больше десятилетия.

В статьях Beijing Youth Daily говорится, что это свидетельствует о неэффективности работы служб надзора за пищевой продукцией. В комитете по надзору слишком много разных департаментов и неясное разделение труда, сообщается в статьях.

Журналист показал креветок с гелем в разных департаментах. Там ему сказали, что проверки должны проводиться с чёткой целью, иначе инспекция не «будет знать, с чего начинать».

Однако выявить креветок с введённым гелем очень просто, сказал Beijing News Цуй Чунмин, заместитель директора департамента по санитарному надзору Тяньцзина. «Не требуется специальных проверок, потому что введённый гель заметен. Вне зависимости от его состава, это запрещено законом».

Некоторые продавцы креветок в разных городах Китая рассказали, что получают продукцию с гелем от оптовиков. «Таких креветок поставляют уже давно. Мы начали получать их от оптовиков пять лет назад», ― рассказал один из продавцов в 2012 г.

Скандал с креветками отражает общую ситуацию в китайской пищевой промышленности, где жажда наживы торжествует над этикой. Действия властей оказываются неэффективными или даже усугубляют ситуацию.

Оптовики или розничные торговцы хотят нажиться за счёт фальшивых креветок, не заботясь о возможной угрозе для здоровья покупателей. Продавцы, которые сами не вводят гель, знают, что получают бракованный товар от оптовиков. Но они принимают его и продают клиентам. Китайская служба надзора не может или не желает бороться с этим процессом.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top