Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае власти угрожают родителям колумниста издания «Великая Эпоха»

В Китае власти угрожают родителям колумниста издания «Великая Эпоха»


В последнее время к проживающим в Китае родителям известного колумниста китайской редакции международного проекта The Epoch Times («Великая эпоха»), специалиста по Китаю Ся Сяочана, начали наведываться сотрудники спецслужб. Угрозами и запугиваниями компартия пытается заставить Ся перестать разоблачать её преступления. /epochtimes.ru/

Ся Сяочан родом из города Чжэнчжоу провинции Хэнань. В настоящее время проживает в Европе. С 2009 года он ведёт свою колонку в газете The Epoch Times, где публикует аналитические статьи о политической, экономической и социальной ситуации в Китае. Его статьи в значительной степени отличаются от пропаганды компартии Китая и содержат критику правящего в КНР режима.

19 мая Сяочану позвонил отец из Китая и потребовал, чтобы он немедленно перестал публиковать статьи под своим именем, в противном случае у его родственников в КНР «не будет нормальной жизни».

Отец также сообщил, что власти угрожают закрыть бизнес его брата, и никто из родственников Ся не сможет выехать за рубеж, кроме того, власти также обещают устроить сыну его брата проблемы с поступлением в вуз и последующим трудоустройством. Сотрудники спецслужб наведались не только к семье Ся, они также посетили и семью его жены и передали им такую же информацию.

С Сяочаном также связался его брат. Он рассказал, что, начиная с 15 мая, к нему постоянно приходят сотрудники городского управления государственной безопасности, которые заявили, что статьи Ся Сяочана оказывают «большое политическое влияние», поэтому Ся является представителем «контрреволюционных враждебных сил».

Брат Ся сказал, что у него на руках есть документ, подписанный Министерством иностранных дел и Министерством государственной безопасности КНР, в котором содержится требование расследовать «проблему с Ся Сяочаном». Брат также предупредил, что жизнь Ся может быть в опасности, несмотря на то, что он проживает в другой стране.

Как только Ся получил эту информацию, он опубликовал статью, в которой осудил репрессивные действия компартии по отношению к членам его семьи и призвал международное сообщество обратить внимание на эту проблему, которая касается грубого нарушения прав человека правящим в Китае режимом.

Кроме того, что Ся является аналитиком и специалистом по Китаю, а также сторонником духовной практики Фалуньгун, которой он занимается с 1997 года и которая жестоко преследуется в КНР уже 16 лет. Поэтому в своём заявлении Ся также призвал всех людей доброй воли помочь остановить репрессии его единомышленников в Китае.

Китайский адвокат-правозащитник Се Яньи в интервью журналисту The Epoch Times прокомментировал этот инцидент: «Я хотел бы спросить тех полицейских, на основании каких законов они назвали Ся Сяочана «контрреволюционером» и «врагом»? Как юрист, я могу со всей ответственностью заявить, что нет таких законов, и что они совершили правонарушение. Родственники Ся подверглись запугиваниям, они могут подать на полицейских в суд и потребовать для них наказания и компенсации морального ущерба. С позиции законов, это выигрышное дело. Я готов помочь им подготовить все необходимые документы».

По мнению проживающего за границей китайского политического комментатора Тан Цзинюаня, такие низкие поступки компартии по отношению к журналисту говорят о том, что режим испытывает панический страх перед разоблачениями своих преступлений, которые публикует издание The Epoch Times.

«Ся Сяочан даёт точные экономические прогнозы по Китаю, которые часто выставляют коммунистическое правительство в невыгодном свете. Думаю, что это и есть одна из главных причин, по которой компартия применила к нему свои грязные методы времён «культурной революции». Эти методы она часто применяет к правозащитникам, диссидентам, сторонникам Фалуньгун и другим неугодным ей группам людей», — пояснил Тан.

Однако сам колумнист решил не сдаваться и продолжать делать то, что считает правильным.

«На все эти угрозы и запугивания я твёрдо говорю компартии Китая «нет»! Я буду дальше разоблачать преступления этого режима, особенно в отношении десятков миллионов сторонников Фалуньгун, которые сейчас подвергаются в Китае бесчеловечным пыткам. Я хорошо знаю злобную сущность компартии. Если я только немного поддамся давлению, то на этом дело не закончится, начнутся новые требования, и эти гнусные методы режим будет использовать ещё более широко. Я также знаю, что больше всего компартия боится, что её бандитские выходки получат широкую огласку. Поэтому я постараюсь максимально предать их огласке. Именно это и будет гарантией безопасности для моих родственников, которым я действительно искренне сочувствую».

Методы «культурной революции» применяются и сейчас

Методы давления на родственников с целью принудить что-то сделать того, на кого по разным причинам нельзя оказать прямое давление или же прямое давление не даёт нужного эффекта, компартия широко использовала во времена «культурной революции». Семейные узы для китайцев являются святыми, что и сделало их уязвимыми перед режимом. Раньше зачастую детей заставляли публично отрекаться от родителей и, наоборот, это считалось самой тяжкой душевной мукой для тех, кого компартия объявляла «врагом народа».

Несмотря на то, что тёмные времена «культурной революции» давно прошли, но страной правит всё тот же режим, природа которого за эти годы никак не изменилась, несмотря на внешний лоск.

Многие методы устранения «нежелательных элементов» у коммунистического правительства остались прежними, как и представление о том, что тот, кто критикует партию, — это враг.

Несколько дней назад канадка китайского происхождения Анастасия Линь, которая стала победительницей конкурса «Мисс Канада», сообщила, что органы безопасности начали угрожать её родителям в Китае. Кроме того, что она известная модель, она также и известная правозащитница.

С Анастасией произошла такая же история, как и с колумнистом Ся. 20 мая ей позвонил отец из города Чанша и сказал, что она должна перестать заниматься правозащитной деятельностью, иначе «наши пути разойдутся».

По его словам, силовики прямо заявили, что обработают всю семью Линь, как это делалось во времена «культурной революции».

В случае с Линь, которая также является сторонницей Фалуньгун, метод режима КНР тоже не дал желаемого эффекта. Новая «Мисс Канада» заявила, что будет твёрдо продолжать делать то, что делала.

Аналогичный случай произошёл и с Го Юнфэном, автором многих аналитических статей, написанных специально для The Epoch Times.

Го проживает в Китае, в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун. Домой к его родственникам также начали наведываться сотрудники управления госбезопасности. Они угрожали его жене, сыну и родителям, пытаясь таким образом заставить его прекратить публиковать свои статьи.

«Когда их угрозы моим родственникам не увенчались успехом, они начали прямо мне вредить. Сначала обрезали Интернет, а когда я его восстановил, начались атаки на мой компьютер, который в результате вышел из строя. Компартия в последнее время уже открыто совершает откровенно бандитские поступки. Это говорит о том, что режим крайне напуган и боится потерять власть, поэтому так нервно реагирует на изобличительные статьи», — считает Го.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top