Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае, возможно, задержан бывший председатель ВК НПКСК

В Китае, возможно, задержан бывший председатель ВК НПКСК



На прошлой неделе в китайском Интернете распространился слух, что был задержан Цзя Цинлинь, бывший председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и бывший член Постоянного комитета Политбюро.

О задержании Цзя сообщил Чэн Линсюй, журналист, обозреватель и руководитель информационного сайта по недвижимости xiafun.com.

11 июля Чэн написал на своих страничках на Sina Weibo и Wechat, двух популярных социальных медиа в Китае: «По словам надёжного источника, бывший председатель ВК НПКСК Цзя ЦинL был задержан и вчера вечером доставлен в SH тюрьму города Хух-Хото. За ним были отправлены более 500 солдат из 38-й армии вооружённых сил Китая». Хух-Хото является столицей Внутренней Монголии, автономного района на севере Китая. Чэн использовал букву L в имени Цзя Цинлиня, чтобы избежать цензуры. Что означает SH перед словом «тюрьма», неясно.

Чэн добавил: «Друзья, если вы приобретали недвижимость для семьи Цзя, то будьте осторожны». Бывшая жена и сын Цзя засветились громкими инвестициями в недвижимость. Например, сообщалось, что они купили роскошный особняк в Пекине. «Есть много историй о влиянии семьи Цзя в сфере недвижимости, — написал Чэн в Weibo. — Много разработчиков и проектов в сфере строительства находятся под покровительством семьи Цзя».

Власти приняли оперативные меры, чтобы подавить слухи. 14 июля были не только удалены сообщения Чэна, но и исчезли его аккаунты на Weibo и Tencent.

После замечаний Чэна другие пользователи также утверждали, что, по их сведениям, Цзя был арестован, хотя эти утверждения менее достоверны.

Хэ Цинлянь, известная китайская писательница и политический аналитик, опубликовала комментарий к этой истории, заявив, что слухи кажутся ей правдоподобными: «Как успешный человек, Чэн, конечно, знает, какие темы являются запрещёнными в Китае. У него должна быть веская причина, чтобы распространять такую информацию. Не похоже, что он от безделья решил попробовать вкус тюремной жизни».

Если слухи о задержании Цзя верны, то он станет ещё одним «тигром» — высокопоставленным чиновником, который пострадал в антикоррупционной компании лидера Китая Си Цзиньпина. Как многие другие «тигры», на которых идёт охота во время текущих чисток, Цзя имеет обширные и давние связи с соперником Си — бывшим генсеком компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминем.

Цзя Цинлинь и Цзян Цзэминь вместе работали в секторе машиностроения в 1960-1970 годах. В 1980-1990 годах Цзя более десяти лет занимал высокие посты в юго-восточной прибрежной провинции Фуцзянь. Когда Цзян Цзэминь стал председателем КНР в 1993 году, Цзя в 1996 году занял пост мэра Пекина. В 1997 году он стал членом Политбюро ЦК КПК, партийного органа, выше которого только Постоянный комитет Политбюро.

Путь Цзя к власти не всегда был гладким. Шумная коррупционная история вокруг компании Xiamen Yuanhua Group в 1999 году чуть не поставила точку на его политической карьере. Лай Чансин был главным подозреваемым в этом деле. Он бежал в Канаду, но в 2011 году был выдан Китаю. Однажды Лай сказал репортёру в Гонконге, что поддерживает тесные связи с Цзя Цинлинем.

В то время ходили слухи, что Линь Юфан, жена Цзя, была причастна к контрабандному бизнесу Лая.

Официальные китайские СМИ сообщали, что деятельность синдиката «Юаньхуа», который возглавлял Лай, достигла невероятных масштабов: банда занималась контрабандой рафинированного масла, растительного масла, автомобилей, сигарет и многих других товаров общей стоимостью примерно 53 млрд юаней (около $6,4 млрд). Таможня с 1996 года не досчиталась пошлин на сумму 27 млрд юаней. Лай даже нанимал подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для охраны своих судов.

К 2002 году были казнены 14 человек, замешанные в этом деле, а всего было осуждено 300 провинциальных чиновников, согласно South China Morning Post.

Однако Цзя Цинлинь смог выкрутиться благодаря своему политическому покровителю Цзян Цзэминю. А в 2003 году его даже повысили. Он стал председателем ВК НПКСК. Этот консультационный орган КПК старается объединить и контролировать беспартийную социальную элиту.

Деятельность Цзя может дать некоторое представление о том, почему Цзян Цзэминь защищал и продвигал его. Он активно участвовал в преследовании приверженцев духовного учения Фалуньгун, которых в 1999 году Цзян Цзэминь объявил «врагами народа». Цзян испугался быстро растущего количества последователей Фалуньгун, а духовные принципы учения назвал идеологическим вызовом атеистическому режиму. После того, как Цзян инициировал жестокие репрессии, Цзя Цинлинь, как секретарь парткома Пекина с 1999 по 2002 год, организовал серию задержаний, арестов и пыток последователей Фалуньгун в столице.

С ведома Цзя в 2001 году был организован инцидент самосожжения на площади Тяньаньмэнь, который разоблачили как искусный розыгрыш пропагандистского аппарата. Цель трюка была в том, чтобы опорочить последователей Фалуньгун. За непосредственное и активное участие в репрессиях зарубежные приверженцы Фалуньгун подали на Цзя иски в суды Австрии, Испании и Нидерландов. Его обвиняют в геноциде, пытках и преступлениях против человечности», согласно веб-сайту Фалуньгун Minghui.org.

 

Версия на английском





Top