Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » В Китае введут наказание за оскорбление героев революции Мао Цзэдуна

В Китае введут наказание за оскорбление героев революции Мао Цзэдуна


Китайский парламент дополнил Гражданский кодекс статьёй о наказании граждан за распространение сведений, «порочащих героев и мучеников» революции Мао Цзэдуна, а также «искажения истории партийных подвигов», сообщает Reuters. /epochtimes.ru/

«Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идёт во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса», — говорится в новой статье, которая должна вступить в силу вместе с Гражданским кодексом к 2020 году.

По заявлению членов парламента, новый закон поможет китайским властям бороться с фактами «исторической фальсификации». «Сегодня некоторые используют искажённые факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников… что очень плохо отражается на состоянии общества и нуждается в принятии ответных мер», — говорится в заявлении комитета по законодательству китайского парламента, распространённом 12 марта агентством Синьхуа.

При этом историки, «принижающие роль партии и её героев», называются «историческими нигилистами». Под этот термин также попадают критики марксизма и социализма или истории компартии. Нападками на наследие Мао Цзэдуна коммунисты считают аналитические статьи о голодоморе 1958–1962 годов или ужасах «культурной революции» 1960–1970-х годов.

Китайский президент Си Цзиньпин ещё в прошлом году подчёркивал необходимость для компартии сохранения собственной интерпретации истории. Он напомнил, что история распада СССР должна служить для членов компартии предупреждением о последствиях осуждения вождей революции.

«Культурная революция» — ошибка?

Однако новый закон вступает в противоречие с более ранним заявлением компартии Китая, которая уже официально признала, что «культурная революция» Мао Цзэдуна была ошибочной как в теории, так и на практике. Об этом говорилось в большой статье «Жэньмин жибао», опубликованной в прошлом году сразу после того, как во всём мире отметили 50-е со дня начала драматических событий «культурной революции».

«Коммунистическая партия давно взяла курс на то, чтобы смело признавать, правильно анализировать и решительно исправлять ошибки нашего руководства», — говорится в статье. В 1981 году КПК официально провозгласила «культурную революцию» катастрофической ошибкой. Однако эта тема, как и голодомор, остаются чувствительными для компартии Китая, а власти запрещают СМИ проводить любые расследования по этим вопросам.

«Культурная революция» началась 16 мая 1966 года и закончилась со смертью Мао Цзэдуна в 1976 году. В её начале политбюро ЦК КПК издало директиву, в которой резко критиковались политические противники Мао Цзэдуна в партии, прессе, науке и культуре. По мнению историков, целью революции было уничтожение политических противников Мао. Он призвал молодёжь страны избавиться от старой культуры и возродить дух китайской революции.

В стране воцарился разгул насилия. Убийства, совершаемые молодёжными отрядами-хунвейбинами, стали нормой. Люди ополчились друг на друга: дети шли против родителей, ученики — против учителей. В южной провинции Гуанси массовая резня и даже каннибализм были широко распространены. Экономика была разрушена, культурные реликвии разбиты или сожжены, религиозные обычаи не соблюдались.

По разным оценкам, жертвами «культурной революции» стали от 1 млн до 20. Китайские власти до сих пор не предоставили официальных данных о количестве убитых людей, а портрет Мао по-прежнему украшает площадь Тяньаньмэнь.

Великий голод

«Культурную революцию» Мао Цзэдун развязал с целью восстановить контроль над компартией Китая. Его авторитет упал после предыдущего провала — «Большого скачка», приведшего к голоду.

В годы голодомора (1958–1962) в Китае погибли 45 млн человек (в 2 раза превышает население Австралии). Из них 2–3 млн были замучены или казнены. Такие данные привёл Фрэнк Дикоттер, голландский профессор гуманитарных наук в Университете Гонконга, получивший доступ к партийным архивам в уездах и провинциях Китая.

Дикоттер пишет: «Мао считал, что для того, чтобы обогнать своих конкурентов, надо объединить сельских жителей по всей стране в огромные коммуны. В погоне за утопическим раем всё было коллективизировано. У людей забрали дома, землю, имущество, средства к существованию и лишили работы. В коллективных столовых ложками выдавали еду в соответствии с заслугами — это стало инструментом, чтобы заставить людей строго следовать указаниям партии. Были уничтожены стимулы к труду. Принуждение и насилие использовались, чтобы заставить голодных фермеров забросить поля и идти работать на плохо спланированные ирригационные сооружения».

Китайский журналист и писатель Ян Цзишэн подробно описал ужасы голодомора в Китае, произошедшего в результате политики компартии, в своей книге «Надгробие». Этим он бросил вызов официальной версии истории, написанной компартией. Факты голодомора Ян начал собирать и исследовать в 90-х годах. Эта работа была связана с большим риском, так как данная тема в КНР считается политически чувствительной.

В 2008 году Ян закончил и опубликовал в Гонконге свою книгу, за которую получил в 2013 году американскую литературную премию Hayek Prize, в 2014 году — премию от Independent Chinese PEN Center, в 2015 году — ежегодную шведскую Премию Стига Ларссона.

Китайская компартия утверждает, что «Великий голод» случился из-за плохих погодных условий, и Запад преувеличивает цифры — погибло «всего» 15 миллионов человек.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

9
Top