Все новости » Китай » Права человека » В Китае задерживают граждан с зонтиками

В Китае задерживают граждан с зонтиками



Пекин нервничает и волнуется. Десятки китайцев были либо задержаны, либо лишились имущества, после размещения фотографий с плакатами в поддержку движения «Оккупируй централ» в Гонконге. Говорят, что для предотвращения распространения движения на материк, пекинская полиция допрашивает тех, кто появляется с зонтиками на улицах.

Ван Цзан опубликовал в Интернете своё фото, где он лысый (лидеры демократического движения в Гонконге брились наголо перед протестами), в чёрной рубашке  и с зонтиком. Так он хотел выразить поддержку протестам в Гонконге. Он был задержан и увезён властями.

Полиция 1 октября ворвалась в его дом, бессмысленно разбила компьютер и конфисковала так называемые «уголовные инструменты».

Его жена Ван Ли сказала репортёру телевидения NTD, что после беспричинного ареста Ван Цзана она звонила в полицию несколько дней, требуя объяснений. Только на шестой день её официально уведомили, что он был задержан.

«Сейчас он находится в первом центре заключения Пекина, его обвиняют в провокации. Когда они пришли в дом в поисках доказательств, они забрали фотографию Ван Цзана и так называемый реквизит. Они также спрашивали у меня, что означает этот снимок, и я ответила: “Не знаю”», — сообщила Ван Ли.

Ван Цзан является активным членом творческой группы из пекинского арт-квартала Сунчжуан. Там были арестованы ещё шесть художников за их творчество, посвящённое движению «Оккупируй централ» в Гонконге.

В провинции Аньхой демократические активисты Шэнь Лянцин и Инь Чунь также вызвали гнев властей за выражение солидарности с гонконгцами. В итоге г-ну Шэню велели явиться в полицию, так как его подозревают в «провокации».

Шэнь Лянцин сообщил по телефону репортёру NTD: «Мы открыто выражаем своё мнение и готовы к соответствующим последствиям, но это не значит, что мы совершили преступление. Почитайте Конституцию: мы считаем, что полиция сама нарушила закон в целях личной выгоды и манипулирует им, обвиняя людей в так называемой провокации».

Активист Инь Чунь пояснил: «Они сказали, что это провокация, а мы говорим, это самое основное право граждан. Это касается нашего мнения. Власти полностью нарушают основные права, запрещая нам выражать независимое мнение».

Как утверждает полиция, их поведение угрожает социальной стабильности и является преступлением — провокацией, имея в виду их онлайн-публикации и плакаты в поддержку «Оккупируй централ».

Однако юристы думают иначе: гонконгские граждане имеют право непосредственно избирать главу исполнительной власти, а китайские граждане имеют право на свободу выражения мнений.

Ван Чэн, адвокат из Ханчжоу, утверждает: «Я считаю, что выражение поддержки деятельности гонконгских людей некоторыми гражданами Китая — это просто воплощение права гражданина на свободу выражения мнений. Оно защищено законом и конституцией. Неправильно держать за это под стражей».

Источник в Пекине сообщил зарубежным китайско-язычным СМИ, что полиция получила тайную директиву: люди, которые выходят на улицы с зонтиком, должны задерживаться и доставляться в участок для выяснения обстоятельств. Лица с зонтиками могут быть допрошены на улице. Если два и более человек держат зонтики и одеты в чёрное, то они должны доставляться в отделение полиции для расследования.

Г-н Шэнь рассказал по телефону: «Вчера полицейские также сообщили о такой стратегии. Она распространена на всю страну Центральным руководством. Это поразительно — многие люди были арестованы по всей стране».

«Борьба гонконгцев за демократию пугает деспотичный режим. Власти страшно боятся её влияния на материк. Их цель в том, чтобы каждому заткнуть рот и каждого запугать, тогда власти почувствуют себя в безопасности. Они боятся, что все поднимутся и станут бороться за свои права», — пояснил Инь Чунь.

По данным правозащитного сайта weiquanwang.org, не менее 34-х человек были задержаны за поддержку движения «Оккупируй централ» в Гонконге. Среди них 21 активист из Пекина, семь из пекинского Арт-квартала Сунчжуан, четыре из Гуанчжоу и два из Чунцина.

Источник: NTDTV





Top