Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае загрязнены более 70% городских источников воды и 80% подземных вод

В Китае загрязнены более 70% городских источников воды и 80% подземных вод


Экологическая обстановка в Китае продолжает ухудшаться. Согласно недавним отчётам, различному уровню загрязнения подверглись более 70% городских источников воды, а также более 80% подземных вод в стране. /epochtimes.ru/

Международная природоохранная организация The Nature Conservancy (TNC) 18 апреля опубликовала отчёт, в которой говорится, что сотрудники организации взяли пробы наземных источников питьевой воды в 30 наиболее крупных и динамично развивающихся китайских городах. Среди них Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Ухань и другие.

Как сообщает китайский сайт The Paper, в результате анализа выяснилось, что 73% источников воды исследуемых городов подверглись среднему и высокому уровню загрязнения. Около 82 миллионов жителей этих городов пользуются водой с различными токсичными примесями. Загрязняющие вещества с наземных источников проникают под землю и загрязняют подземные воды. Когда степень загрязнения превысит определённый порог, то серьёзно пострадает вся необходимая для нужд людей вода, говорится в статье.

Авторы отчёта TNC рассказали, что 93% источников питьевой воды 30 проверенных ими городов приходится на наземные воды. Это 135 наземных водоёмов общей площадью 365 млн гектаров.

Специалисты TNC подчёркивают, что данные отчёта касаются только состояния воды в городах и не включают в себя пригороды и деревни.

Неправительственная организация TNC была создана в 1951 году. Она ставит себе целью защищать природу в международных масштабах. В 1998 году TNC начала работать в Китае.

За неделю до публикации отчёта TNC китайские СМИ сообщили со ссылкой на январский отчёт Министерства водного хозяйства КНР, что более 80% подземных вод в стране загрязнены до такой степени, что непригодны для использования людьми.

В отчёте говорится, что в 2015 году были проверены более 2 тысяч колодцев подземных вод. Общее состояние качества воды оценивается как «сравнительно плохое». Качество 47,3% вод соответствует последней 5-й степени загрязнения, 32,9% — 4-й степени загрязнения. Вода, которая соответствует стандартам качества 4 и 5 степени, непригодна для использования человеком ни в каком виде.

В документе также указывается, что вода в основном загрязнена химикатами, которые используют фермеры, тяжёлыми металлами и различными токсинами органического происхождения.

Это сообщение вызвало бурные обсуждения в китайской блогосфере. На второй день после публикации результатов отчёта руководитель департамента водных ресурсов Чэнь Минчжун попытался успокоить общественность, заявив, что в отчёте говорится о ситуации неглубоких подземных вод в то, время как для питья используются вода из глубоких скважин.

По словам чиновника, качество воды в используемых для бытовых целей подземных источниках в Китае «в целом хорошее».

Ещё в 2012 году китайский Геологический институт мониторинга окружающей среды опубликовал отчёт, в котором говорится, что в стране загрязнены в разной степени более 90% всех подземных вод. 60% из них сильно загрязнены.

По данным Министерства охраны окружающей среды КНР за 2014 год, 61,5% подземных вод в стране имеют «сравнительно плохое» и «очень плохое» качество, то есть соответствуют 4-й и 5-й степени загрязнения. Кроме этого, полностью непригодна для использования человеком, в том числе и для купания, вода около 40% имеющихся в стране 423 главных рек и 62 основных озёр.

Оригинальный способ избавления от отходов

Недавно китайский аналитик Цай Шэнькунь опубликовал в своём блоге статью, в которой говорится, что несколько лет назад китайцы изобрели оригинальный способ, как избавиться от промышленных отходов. Способ очень простой, с помощью насосов высокого давления предприятия закачивают свои отходы в подземные реки на глубину до одного километра. Таким образом, предприятиям не нужно задействовать дорогостоящее очистительное оборудование, и никаких выбросов никто вокруг не видит.

В 2013 году популярный китайский блогер Дэн Фэй на сайте «Вэйбо» рассказал о том, что в городе Вэйфан, где расположено множество химических и бумажных предприятий, везде установлены такие насосы и пробурены глубокие скважины, куда и сбрасываются все отходы. По словам Дэна, длится это уже несколько лет.

Из подземных рек в Китае берётся 30% всей используемой в стране воды. По мнению японских специалистов, для очищения подземных вод в КНР понадобится не менее тысячи лет.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (23 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top