Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае загрязнены десятки миллионов гектар пахотной земли

В Китае загрязнены десятки миллионов гектар пахотной земли



В Китае продолжает ухудшаться экологическая обстановка, что уже создаёт серьёзную угрозу безопасности продуктов питания. По результатам исследования, в стране загрязнена пятая часть пахотных земель.

17 апреля Министерство охраны окружающей среды и Министерство земельных и природных ресурсов КНР обнародовали отчёт по результатам широкомасштабной проверки состояния пахотных земель в Китае, проводившейся с 2005 по 2013 годы. Ранее власти называли эти данные государственной тайной и отказывались опубликовать их, несмотря на неоднократные требования народных активистов.

Авторы отчёта говорят, что состояние земли в стране «не внушает оптимизма», в отдельных районах загрязнение «очень сильное».

В документе говорится, что в Китае загрязнено 19,4% пахотных земель и 16,1% всей почвы в стране. Общая площадь сельхозугодий составляет 120 миллионов га, таким образом, загрязнению подверглось 24 миллиона га, что на 133% больше, чем было опубликовано Министерством охраны окружающей среды в 2006 году.

На юге страны загрязнение больше, чем на севере. Проблемы загрязнения также особенно выделяются в промышленных зонах, расположенных в районах дельты рек Янцзы и Чжуцзян, а также на северо-востоке страны.

В отчёте говорится, что больше всего почва загрязнена кадмием, никелем, медью, мышьяком, ртутью, свинцом, дихлордифенилтрихлорэтаном (дустом) и другими веществами.

Авторы отчёта подчёркивают, что из-за «ограничений со стороны объективных обстоятельств» их данные отражают только макро-ситуацию с загрязнением земли в стране и не могут показать точную картину. Главными источниками загрязнения названы промышленные и горнодобывающие предприятия.

Загрязнение почвы в Китае уже создало серьёзную проблему безопасности продуктов. Китайские СМИ не раз сообщали о том, что в выращенном в стране рисе обнаружено большое количество тяжёлых металлов.

Загрязнение и ряд других факторов не позволяет властям выполнить план по уровню самообеспечения страны продуктами сельского хозяйства. По плану самодостаточность должна быть доведена до 90%, но в 2012 году страна смогла обеспечить себя продовольствием меньше чем на 90%. С каждым годом импорт продуктов в Китай большими темпами растёт. В 2013 году он превысил 15 миллионов тонн.

Кроме того, в сельских районах страны всё чаще происходят случаи отравления детей свинцом, что также связано с загрязнением почвы.

По мнению китайских специалистов, чтобы очистить почву от загрязнения, требуются значительные средства и не один десяток лет. По словам профессора Лань Хун из института окружающей среды при пекинском университете Жэньмин, стоимость рекультивации одного гектара земли составит 300 тысяч юаней ($48 тыс.).





Top