Все новости » Китай » Права человека » В Китае заключённых пытают кипятком и другими горячими жидкостями

В Китае заключённых пытают кипятком и другими горячими жидкостями

    Наглядная инсценировка пыток сторонников Фалуньгун в Китае с помощью кипятка. Фото: minghui.org


    К заключённым в Китае, особенно к узникам совести, большинство из которых составляют сторонники Фалуньгун, часто применяют пытки с использованием кипятка, горячего масла, расплавленных полиэтилена и воска, а также горячей жидкой пищи.

    По информации многочисленных свидетелей из Китая, горячие жидкости являются одним из самых распространённых инструментов пыток заключённых в стране, говорится в опубликованном 7 октября сообщении на информационном сайте последователей Фалуньгун «Минхуэй».

    «Во время заключения в женском исправительном лагере города Далянь я своими глазами видела, как охранники с помощью заключённых жестоко пытали учениц Фалуньгун. Я видела, как они полностью раздели Хань Шуха, подвесили её за руки к балке и начали поливать кипятком, а потом отвязали и начали таскать по полу ошпаренной частью тела. Её пронзительные крики до сих пор звучат у меня в ушах», — цитирует издание одну из бывших заключённых лагеря, попросившую по известным причинам не называть её имени.

    В полицейском участке уезда Чанлэ провинции Шаньдун полицейский по имени Гэ Чуаньи вылил на шею заключённого сторонника Фалуньгун Вана Фушэна почти целый чайник с кипятком. За ночь вся его шея и частично спина покрылись волдырями, а на следующий день этот же полицейский стал бить по волдырям палкой, чтобы они лопались. В результате половина тела Вана превратилась в кровавую массу.

    Множество случаев использования для пыток кипятка происходило в исправительном лагере «Ванчан» в городе Яньчэн провинции Цзянсу, пока его не закрыли год назад, во время реформирования системы трудовых лагерей в стране. В этом лагере раньше содержалось несколько тысяч сторонников Фалуньгун.

    В статье также приводятся случаи, когда в полицейском управлении уезда Дацзу города Чунцина полицейский вылил за шиворот сторонника Фалуньгун кипящее масло. В исправительном лагере «Гаоян» одноимённого уезда в провинции Хэбэй аналогичным образом использовали горячий мучной клейстер. В центре заключения города Тунцзян провинции Хэйлунцзян на голову и лицо Чена Гуйлиня, который попал туда также из-за веры в Фалуньгун, капали расплавленным полиэтиленом, а полицейские уезда Юйсянь провинции Хэбэ на голову Чжана Шуньцзе вылили кипяток, после чего у него начали выпадать волосы.

    Во время пыток 59-летнего Ван Хунжуна в тюрьме города Сучжоу провинции Аньхой, где он отбывал восьмилетний срок за практику Фалуньгун, его стопы опустили в таз с кипятком и держали несколько минут. В результате ноги его распухли и покрылись волдырями. Кроме этого к нему применяли многочисленные пытки, от которых его парализовало, он не мог себя обслуживать. Ван умер через два месяца после освобождения из тюрьмы.

    Аналогичным образом в тюрьме «Сучжоу» пытали преподавателя физики средней школы уезда Ичен провинции Аньхой по имени Ху Энькуй, который не захотел признать, что его вера в главный принцип учения Фалуньгун — «истина, доброта, терпение» — является ошибочной. На ноги ему на несколько минут надели плотный пакет, заполненный кипятком. После этого кожа на его левой стопе начала отмирать, мизинец атрофировался, а на правой стопе была повреждена надкостница. В настоящее время Ху ходит с большим трудом.

    Во время сильного мороза зимой заключённого в исправительном лагере «Ханьдань» провинции Хэбэй, 30-летнего сторонника Фалуньгун Яна Баочуня, босиком вывели на улицу, а когда ноги его начали примерзать, завели в помещение и облили горячей водой. Ему позволили обратиться к врачу только через несколько дней, когда ноги начали сильно гноиться. В итоге левую стопу пришлось ампутировать, Ян стал инвалидом.

    Горячие жидкости также льют в рот, на половые органы и другие чувствительные части тела заключённых, оставляя шрамы и увечья. Были случаи, когда жертвы пыток получали ожоги третьей степени, для которой характерны омертвение кожи и образование чёрных струпьев.

    Цель всех жестоких пыток, которых в КНР насчитывается более 100 видов, — заставить сторонников Фалуньгун в письменной форме отречься от их духовных убеждений и «раскаяться в своих ошибках».

    Практика Фалуньгун благодаря своей эффективности стала самой популярной духовно-оздоровительной системой самосовершенствования в Китае в начале 90-х годов прошлого века. В то время в стране ею занимались от 70 до 100 миллионов человек. Именно в большой популярности бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь и усмотрел угрозу для власти компартии. В 1999 году он объявил о запрете Фалуньгун и начал репрессии сторонников этого духовного движения. По масштабам и жестокости это продолжающееся до сих преследование считается беспрецедентным в мире.





    Top