Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае запретили вовлекать детей в религию

В Китае запретили вовлекать детей в религию


С 1 ноября власти Китая запретили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вовлекать детей в религиозную деятельность. Любые религиозные мероприятия для детей теперь под запретом, сообщает IslamNews. /epochtimes.ru/

С 1 ноября родителям-мусульманам запрещено всякое «завлекание или понуждение несовершеннолетних» к участию в религиозной жизни.

Официально в Китае разрешена свобода вероисповедания, однако ислам в Синьцзяне подвергается ограничениям. Так, правоохранительные органы региона не разрешают несовершеннолетним посещать мечети, поститься в Рамадан бюджетникам и госслужащим, имамам в мечетях навязывают тексты проповедей.

Кроме того, новые правила запрещают родителям внушать детям «экстремистские убеждения» и заставлять их носить «экстремистскую одежду». Конкретно данные понятия китайские чиновники не уточняют. Издание предполагает, что под «экстремистской одеждой» подразумевается мусульманский хиджаб, на ношение которого в Синьцзяне наложены ограничения.

В документе родителям рекомендуют отправлять своих детей в специализированные коррекционные школы для «исправления» в случае, если ребёнок отказывается посещать обычную школу. Это касается и варианта, когда родители не могут «защитить своих детей от экстремизма и терроризма».

Эксперты считают, что новые правила могут усилить радикализацию молодёжи, причиной которой является именно недостаток религиозных знаний и отсутствие духовно-воспитательной работы с подростками.

Что такое Синьцзян?

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) ― самый большой по площади автономный район КНР из пяти существующих, расположенный на северо-западе Китая. Его территория занимает 1 743 441 км², что составляет шестую часть территории КНР. По данным 2010 года, население СУАР достигает 21,8 млн человек. На территории СУАР проживают 47 из 55 этнических меньшинств в Китае. Среди них около 10 млн являются уйгурами, которые составляют почти половину населения Синьцзяна.

В 1949 году после захвата компартией Китая власти в стране уйгуры пережили период репрессий. Китайские власти продолжают преследовать уйгуров за их обычаи, такие как отращивание бороды и ношение женщинами хиджаба, празднование Рамадана. Власти пытаются заставить население употреблять свинину, что противоречит мусульманской культуре.

Этническая ликвидация уйгуров?

В докладе организации «Проект по правам уйгуров» (UHRP), опубликованном 20 мая, говорится, что коммунистическая партия Китая намерена ликвидировать уйгурскую идентичность путём ассимиляции уйгуров в «широкую китайскую государственную идентичность».

В СУАР с 2004 года основным языком в начальных и средних школах стал не уйгурский, а наречие мандарин, который считается основным языком в Китае. Уйгурские учителя, не знавшие мандарина, оказались без работы. В результате такой «двуязычной политики» в области образования уйгурский язык может оказаться в забвении.

Высокопоставленные чиновники компартии утверждают, что уйгурский язык не может передать современные концепции. Они даже заявляют, что незнание мандарина стимулирует терроризм.

Протесты уйгуров

Мусульмане-уйгуры выступают против контроля над их регионом со стороны коммунистического правительства Китая. «Как и в случае с Тибетом, многие жители Синцзяна культурно или политически не идентифицируют себя с Китаем. Некоторые уйгурские группы хотят большей автономии, другие ― полной независимости Синцзяна», ― говорится в ежегодном докладе комиссии по американо-китайским экономическим отношениям. Компартия КНР «считает эти группы угрозой для безопасности и суверенитета Китая».

«Китайская компартия арестовывает, пытает и даже казнит мирных религиозных людей только за то, что они исповедуют свою религию не так, как указали власти. Многие уйгуры сталкиваются с насилием в повседневной жизни», ― говорится в докладе.

Насильственная политика компартии привела к массовым протестам уйгуров. Самый известный протест прошёл в столице Синьцзяна Уруми в 2009 году. Китайская полиция расстреляла демонстрантов. По данным компартии, жертвами стали 197 человек. Число убитых составляет около 600 человек, заявил Всемирный уйгурский конгресс.

Аналогичные протесты прошли в 2013 и 2014 годах. В 2014 году различные источники сообщали, что в Синьцзяне 28 июля ― в последний день Рамадана, произошла настоящая бойня, в результате которой полицейские убили тысячи уйгур-мусульман. Власти Китая заблокировали всю информацию об этих событиях, поэтому невозможно проверить достоверность поступающих данных.

Руководитель базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса и лидер уйгуров в изгнании Рабия Кадыр заявили, что у них есть аудиозаписи и письменные сообщения местных жителей из Синьцзяна, согласно которым силовики КНР убили не менее двух тысяч уйгур в окрестностях города Элишку.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


8
Top