Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае запретили выезд из страны более чем тысяче родственников чиновников

В Китае запретили выезд из страны более чем тысяче родственников чиновников


Начатая Си Цзиньпином беспрецедентная по размаху и беспощадности кампания борьбы с коррупцией приближается к своему апогею, то есть аресту бывшего генсека Цзян Цзэминя — основного политического оппонента Си. /epochtimes.ru/

Как сообщает влиятельный гонконгский журнал «Дунсян», 25 апреля Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) совместно с Организационным отделом ЦК КПК и Политико-юридической комиссией ЦК КПК издала документ, регламентирующий ограничения выезда из страны родственников высокопоставленных чиновников.

Документ под названием «Положения относительно выезда за границу членов семьи и родственников высших чиновников партии, правительства, армии и государственных органов, включая родственников вышедших на пенсию чиновников уровня администраций провинций и министерств и самих этих чиновников» вступил в силу в день его издания.

На следующий день утром сотрудники 35 специальных групп ЦКПД выехали в международные аэропорты и морские порты для выполнения этих новых распоряжений. Они действуют под непосредственным контролем руководителя ЦКПД Ван Цзишаня, секретаря Политико-юридической комиссии Мэна Цзяньчжу, заведующего Орготделом ЦК КПК Чжао Лэцзи и начальника Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу.

Согласно сообщению, в настоящее время соответствующие органы уже получили указания не допустить выезда из страны более 1570 членов семей и других родственников нынешних и бывших высокопоставленных чиновников. В основном это родственники чиновников, вышедших на пенсию.

В списке тех, кому ограничен выезд из страны, указаны 59 родственников восьмерых бывших членов Постоянного комитета ЦК КПК, включая Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна, Ли Чанчуня, Цзя Цинлиня и Хэ Чанго, а также 16 родственников двоих нынешних членов ПК ЦК КПК Лю Юньшаня и Чжана Гаоли. Все они являются соратниками и ставленниками Цзян Цзэминя.

В статье также говорится, что эти действия администрации Си Цзиньпина отличаются от аналогичных кампаний прошлых руководителей тем, что сообщения об ограничении на выезд были вручены лично под роспись всем чиновникам из списка.

Кроме этого, всех родственников этих чиновников обязали в 60-дневный срок подать в соответствующие органы письменную информацию о своём финансовом состоянии, гражданстве и другие личные данные. В течение месяца после подачи этой информации они могут вносить в неё изменения и дополнения. После этого срока, если в ходе проверки будет обнаружено несоответствие представленных данных фактической ситуации, на них может быть возбуждено уголовное дело.

Издание также приводит слова главного борца с коррупцией Ван Цзишаня, которые он сказал 29 апреля на собрании Политбюро ЦК и ЦКПД: «Решающая битва в борьбе с коррупцией уже началась», «Дело уже не терпит промедления», «Накануне XIX Съезда будет результат». Ван также подчеркнул, что это и есть самые новые указания Си Цзиньпина относительно работы ЦКПД.

Главный рупор компартии газета «Жэньмин жибао» 3 мая опубликовала полный текст речи Си Цзиньпина от 12 января нынешнего года на собрании ЦКПД. Среди прочего генсек выделил проблему «клановости» в чиновничьей среде. Он сказал, что чиновники попустительствуют своим родственникам, и те незаконно наживают огромные состояния. Си также потребовал строго наказать их, чтобы «весь народ это увидел».

Инсайдеры уже давно сообщают, что два сына Цзян Цзэминя и он сам практически находятся под домашним арестом, но официальных заявлений об этом пока не делается.

Устранение влияния Цзяна является главной целью Си Цзиньпина. По мнению многих аналитиков, именно ради этого Си и развернул кампанию по «борьбе с коррупцией», чтобы не привлекать внимание общественности к внутрипартийной борьбе. В ходе этой кампании под следствие попали тысячи чиновников разных рангов, принадлежащие к негласной фракции Цзян Цзэминя.

Китайский аналитик Хуа По рассказал, что сейчас противоречия внутри компартии уже обострились до предела, и антикоррупционная кампания Си Цзиньпина уже приближается к своей главной цели. Цзян Цзэминь уже давно не появлялся на публике, что для него несвойственно. Решающее сражение Си и Цзяна уже близко, уверен Хуа.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top