Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Мир увидит «идеальных китайских туристов»

Мир увидит «идеальных китайских туристов»


Государственное управление КНР по делам туризма и компания Ctrip с другими туристическими фирмами запустили совместную программу «Идеальный китайский турист», направленную на ознакомление китайцев с приемлемыми нормами поведения за рубежом, сообщает «Синьхуа». /еpochtimes.ru/

С января по август турпоток из Китая составил 59 млн человек, согласно Государственному управлению КНР по делам туризма. Ведомство прогнозирует, что в следующие пять лет число выездных туристов достигнет 600 млн человек. В связи с этим была запущена акция «Идеальный китайский турист».

В последнее время поведение китайских туристов за рубежом значительно улучшилось, однако недостаточно, считает замглавы Госуправления по делам туризма Ван Сяофэн. Одновременно в странах, популярных у китайских туристов, среди населения проводится встречная анкета «Образ китайского туриста в контексте культуры».

Китайцам дали «зелёный свет»

В 1997 году Китай разрешил своим гражданам путешествовать за рубеж. До того момента китайцы могли выезжать из страны только для учёбы или торговли. При этом оформление документов занимало значительное время. К 2000 году турпоездки за рубеж совершали уже 10 млн китайцев. По данным туристической Ассоциации «Мир без границ», сейчас ежегодно совершают международные поездки около 100 млн китайских туристов, из которых на Россию приходится лишь 1%.

Своим поведением китайцы шокируют иностранцев. Китайские туристы считаются самыми невоспитанными в мире. В стране не первый год власти выпускают руководство по поведению китайцев за границей. В требованиях к поведению туристов в частности указывается, что невежливо ковырять в носу и выщипывать волосы из носа на публике, ходить в туалет в бассейне, вставать ногами на сиденье в общественных туалетах, пить суп прямо из тарелки, ковырять в зубах пальцами и так далее. Граждан КНР также просят не забирать из самолётов спасательные жилеты в качестве сувенира.

Соседство с китайцами выдерживают не все местные жители. Так, на входе в кафе в Южной Корее висит табличка с надписью «Наше кафе не обслуживает китайских туристов и туристические группы из Китая». В Швейцарии посетители курортов потребовали от властей запустить для китайцев специальный поезд. Возмущение их вызывало скопление китайцев в вагонах и проходах, загромождение ими дверей, а также плюющие на пол вагона китайцы.

Утрата традиционной культуры

В прежние времена китайцы были культурными людьми, придерживающимися принципов конфуцианства, буддизма и даосизма. С приходом коммунизма в Китай в 1949 году началось насаждение новой культуры. Этот процесс достиг своего пика в мае 1966 года, когда в Китае началась «культурная революция». В то время уничтожались буддийские и даосские храмы, статуи Будд, каллиграфия, живопись, книги и предметы старины. Был уничтожен традиционный «класс учёных», являвшийся образцом общественной морали.

Отрывок из книги «Девять комментариев о коммунистической партии»: «… Традиционная культура Китая передавала людям важные понятия и принципы, такие как Небо, Дао, Бог, Будда, судьба, предопределённость, милосердие, праведность, соблюдение этикета (правил поведения), мудрость, преданность, бережливость, чувство стыда, сыновний долг, рассудительность и т.д. Многие китайцы были неграмотны, но они хорошо знали традиционные драмы и оперы, благодаря которым узнавали о традиционных нравственных ценностях. Эти культурные формы были крайне важны при передаче китайских традиций. Поэтому разрушение компартией Китая традиционной культуры страны является непосредственным покушением на нравственность китайцев…»

Период «культурной революции» в Китае, продолжающейся до смерти её лидера Мао Цзэдуна, компартия впоследствии назвала «10-летней катастрофой». За это время в стране были истреблены около 7 млн китайцев.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


8
Top