Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » В Китае запустили подвесную железную дорогу на аккумуляторах (видео)

В Китае запустили подвесную железную дорогу на аккумуляторах (видео)


В китайском городе Чэнду провинции Сычуань запустили в эксплуатацию первую в стране подвесную железную дорогу Sky Train, работающую на аккумуляторных батареях, сообщил телеканал CCTV. /epochtimes.ru/

Литиевые батареи позволяют поезду находиться в движении на протяжении 4 часов. Во время остановок аккумуляторы можно подзаряжать. Поезд движется со скоростью 60 км/ч.

В состав поезда входят два вагона, раскрашенные под панд. Оба вагона рассчитаны на 230 пассажиров. Пока поезд-панда курсирует только в провинции Сычуань, где протяжённость подвесного монорельса составляет 1,5 километра. Однако уже в ближайшее время власти планируют удлинить дорогу на 6 тысяч километров.

В перспективе китайские конструкторы увеличат вместимость вагонов и скорость их передвижения. Обкатка поезда заслужила одобрение у пассажиров и выявила некоторые недостатки. Китайские власти намерены данный проект реализовать в масштабах всей страны. Следующим городом в проекте будет Шанхай.

По словам разработчиков, «небесные поезда» составят серьёзную конкуренцию метро. Это связано с высокой скоростью прокладки подвесного монорельса и низкой его себестоимостью по сравнению с линиями в метро. Китай стал третьей страной в мире после Германии и Японии, которые используют подвесные железные дороги в качестве городского транспорта.

Канатная дорога в Россию

В сентябре Китай начал строительство своей части канатной дороги между городами Хэйхэ и Благовещенск. Дорога протяжённостью около километра пройдёт над Амуром, а путь займёт около 6 минут. На маршруте будет работать 12 кабин. Планируется, что ежегодно канатной дорогой будут пользоваться до 6 млн человек.

С российской стороны строительство канатной дороги начнётся в конце текущего года, обещал губернатор Амурской области Александр Козлов. Российский участок обойдётся бюджету в 16 млрд рублей. Завершение строительства намечено на 2019 год.

Китай ― лидер по скоростным железным дорогам

В настоящее время Китай располагает самой большой в мире сетью высокоскоростных дорог общей протяжённостью 19 тысяч км, что вдвое превышает протяжённость сети в Европе и Японии вместе взятых. Ежедневно по стране 4,2 тысячи высокоскоростных поездов перевозят 4,5 млн пассажиров. К 2020 году протяженность высокоскоростных дорог в Китае достигнет 30 тысяч км, к 2025 38 тысяч км, сообщает china.org.cn.

Строительство высокоскоростных дорог в Китае, субсидируемое полностью государством, убыточно. Срок окупаемости их составляет 1620 лет. Для нынешнего Китая вполне достаточно скорости поездов 120 км/ч, максимум 200 км/ч, это в два раза сократит себестоимость работы высокоскоростных линий. В противном случае это будут убыточные проекты, которые лягут тяжким бременем на экономику, считает профессор из Института управления и экономики при Пекинском транспортном университете Чжао Цзянь.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top