Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае жители деревни захватили полицейских

В Китае жители деревни захватили полицейских

    Местные жители захватили и удерживают полицейских. Уезд Лулян провинции Юньнаь. Октябрь 2015 года. Фото с molihua.org

    В результате столкновений с полицией жителей уезда Лулян южной провинции Юньнан 12 октября были разбиты полицейские автомобили, а сами полицейские захвачены. Люди протестуют против произвола чиновников. /epochtimes.ru/

    Пресс-служба администрации уезда Лулян 13 октября сообщила, что накануне вечером управление общественной безопасности направило 22 полицейских в район Дапа для ареста игроков в азартные игры. Более 100 местных жителей попытались им помешать. В ходе столкновения 15 полицейских получили ранения, два полицейских автомобиля разбиты. Все участвовавшие в рейде полицейские удерживаются местными жителями. Китайские СМИ активно перепечатали это сообщение.

    Однако житель района Дапа по фамилии Чжао рассказал журналисту The Epoch Times абсолютно другую версию произошедшего.

    По его словам, примерно в 20:30 по местному времени более 20 полицейских со щитами и дубинками ворвались в чайный домик и схватили правозащитника, который в последнее время защищал интересы крестьян, лишившихся земли.

    В чайной находилось более 10 человек. Одни из них выбежал на улицу и начал громко кричать: «Полиция схватила нашего представителя!» Остальные попытались защитить правозащитника, но полицейские сразу пустили в ход дубинки и избили даже пожилую женщину. Трое пострадавших в настоящее время находятся в больнице.

    В это время на улице уже начал собираться народ. За считанные минуты пришли более тысячи человек. Грубые действия полицейских ускорили развитие событий. Люди начали переворачивать полицейские микроавтобусы, из которых выбегали испуганные «блюстители закона» во главе с начальником управления.

    Местные жители успели схватить более десятка полицейских, которых продержали до самого утра. Большинство из них были не штатными, а временными сотрудниками. Некоторые из них громко рыдали от страха и сожаления.

    Чжао признал, что полицейские тоже получили ранения.

    «Некоторые активные жители уезда предупреждали, чтобы никто не бил полицейских. Если бы не они, то трудно сказать, чем бы всё могло закончиться. Люди очень озлоблены на полицию и чиновников», — сказал собеседник журналиста.

    По словам Чжао, это была хорошо спланированная чиновниками операция по нейтрализации правозащитника. В уезде есть множество чайных домиков, но полицейские ворвались именно в тот, в котором в то время находился правозащитник.

    После стычки с полицией в районе инцидента два дня не работала мобильная связь и Интернет. Правозащитника не арестовали, но дважды вызывали в полицию и предупреждали, чтобы он не делал никаких заявлений и прекратил свою правозащитную деятельность.

    Конфликт между местными жителями и властями уезда длится с июня. В районе Дапа чиновники забрали у крестьян почти 90% земли, на которой они планируют создать промышленную зону и парк. Протесты и многочисленные обращения к властям никаких положительных результатов пока не принесли.

    Подобные случаи в Китае широко распространены. Отъём чиновниками земли и масштабное загрязнение окружающей среды являются главными причинами бунтов, которые часто вспыхивают в китайских деревнях.

    Буквально два дня назад в посёлке Чуньвань провинции Гуандун протестующие местные жители также разбили и сожгли несколько полицейских автомобилей. Они выступают против строительства мусоросжигательного завода, который, по их мнению, нанесёт большой ущерб экологии района.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top