Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае живут миллионы юридически не существующих китайцев

В Китае живут миллионы юридически не существующих китайцев


Специфическое управление в Китае породило существование в стране более 10 миллионов граждан, не имеющих прописки, регистрации и документов. /epochtimes.ru/

Китайский новостной портал News Sina сообщил, что 21 ноября министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь провёл собрание своего ведомства, на котором обсуждалась проблема регистрации 1% населения, которое не имеет документов.

В статье рассказывается о жителе Пекина по фамилии Ян, который не смог в своё время заплатить несколько десятков тысяч юаней штрафа за рождённого сверх нормы ребёнка, в результате его четырёхлетний сын не имеет никаких документов.

Таких людей в Китае около 13 миллионов. И это только по официальным данным, полученным во время шестой переписи населения в 2010 году. Реальное их количество, по мнению китайских демографов, в разы больше, так как незарегистрированных детей родители обычно прячут от различных проверок.

Эти люди не могут посещать детские сады и школы, не могут получать прививки, не могут летать в самолётах, не могут пользоваться социальной защитой и иметь официальную работу. Официально они вообще не существуют. В народе их называют «хэй ху» — люди с «чёрной пропиской».

Согласно результатам исследования специалистов из Научно-исследовательского института макроэкономики при Национальной комиссии развития и реформ КНР, проведённого под руководством Вань Хайюань в 2014 году, более 60% людей, не имеющих прописки, являются рождёнными сверх нормы в нарушение «политики одного ребёнка». Среди них есть также внебрачные дети, брошенные дети, те, кто потерял свои документы и не восстанавливал их и так далее.

В последнее время в КНР ужесточается контроль над населением, и вводится система регистрации имён. Даже для использования соцсетей в Интернете необходимо вводить свои личные данные. Всё это создаёт ещё большие проблемы людям без регистрации.

«Люди без прописки постоянно ощущают себя неполноценными. Они как бы живут в обществе, но находятся вне его, что оказывает на них сильное давление. В результате всё это создаёт факторы социальной нестабильности», — говорит Вань Хайюань.

Даже китайские СМИ открыто говорят, что это ненормальное явление в обществе, которое создало множество проблем, вызвано ошибками в управлении страной. Но при этом основную вину они перекладывают с центрального правительства на местные комитеты планирования семьи, которые якобы по своей прихоти запрещают регистрировать рождённых сверх нормы детей, за которых родители не уплатили штраф, что является нарушением правил.

Так, министр безопасности Го Шэнкунь на собрании традиционно призвал «ставить на первое место интересы людей» и обеспечить «выполнение соответствующих законов», то есть регистрировать всех детей без каких-либо условий.

В 1958 году коммунистическое правительство Китая ввело систему регистрации (хукоу), которая разделила всё население страны на крестьян и горожан, наделив их разными правами. Фактически это был акт масштабной дискриминации населения, так как крестьяне превратились во второсортных людей, лишённых многих прав и привилегий, которыми пользуются горожане. При этом поменять свой статус для них практически невозможно, даже если они переезжают в города.

С каждым годом всё больше специалистов внутри и за пределами Китая, а также правозащитные организации призывают власти КНР отменить эту систему регистрации. Но пока правительство решило отменить только свою «политику одного ребёнка», которая также принесла китайскому обществу множество бедствий.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top