Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае живьём сожгли хозяина дома во время насильственного сноса

В Китае живьём сожгли хозяина дома во время насильственного сноса

    Насильственный снос дома. Посёлок Дунку провинции Шаньдун. Сентябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Местные власти наняли группу бандитов для сноса дома, хозяин которого не хотел выселяться. В результате его сожгли заживо, а его жену избили. /epochtimes.ru/

    Трагедия произошла 14 сентября в посёлке Дунку в районе города Линьи провинции Шаньдун, сообщает китайское издание The Paper.

    Местный житель рассказал журналисту, что лично видел, как неизвестные люди бросали в дом бутылки с горючей смесью, в результате чего начался пожар. В это время хозяин дома Чжан Цзиминь находился внутри. Когда пожар потушили, в доме нашли обуглившееся тело Чжана без признаков жизни.

    В тот же день утром жену Чжана по имени Пань Циньхуэй затащили в машину, избили и выбросили на обочину неизвестные люди. В настоящее время она находится в больнице.

    Однако у чиновников есть своя версия произошедшего. На официальной странице местной администрации на сайте «Вэйбо» говорится, что Чжан сам себя сжёг, подпалив заранее купленный на заправочной станции баллон с бензином.

    Один из местных блогеров опубликовал видеоролик, в котором местные жители рассказывают, что после пожара в доме ощущался запах бензина, но бутылки с бензином в дом забрасывали бандиты. Возле дома также были найдены несколько таких бутылок, одна из которых была целая.

    Родственник погибшего сообщил журналисту The Epoch Times, что 14 сентября примерно в 11 часов в деревню приехали более 50 бандитов во главе с чиновниками. Они окружили дом Чжана и начали бросать внутрь бутылки с бензином, камни и черепицу.

    «Даже если бы Чжан вышел, его всё равно бы убили. Чиновники врут о том, что он сам себя поджёг. Эти бандиты даже предусмотрительно принесли с собой огнетушители. Когда они увидели, что хозяин дома сгорел внутри, они сразу же разбежались», — говорит собеседник журналиста.

    Местные жители также рассказали корреспонденту радио «Свободная Азия», что это не первый подобный рейд. В феврале этого года власти также прислали в деревню группу людей для сноса домов. Это случилось поздней ночью. Людям в дома бросали дымовые шашки и камни, разбивали окна.

    Чиновники решили продать землю крестьян под коммерческую застройку и предложили компенсацию в несколько раз меньше рыночной стоимости их домов. Всех несогласных просто вынуждали выйти наружу и насильно сносили их дома со всем имуществом. Уничтожали также и их посевы, и фруктовые деревья.

    Насильственные сносы домов по приказу чиновников регулярно происходят в Китае уже много лет. Сделки с землёй являются главной статьёй доходов многих сельских администраций, а отрасль недвижимости считается самой коррумпированной в стране.

    При этом местным жителям зачастую предлагают низкую компенсацию или же просто разовую помощь, которой хватает только на то, чтобы снять на несколько месяцев квартиру. Такие действия властей давно уже стали одной из главных причин народных протестов в стране. Для подавления недовольств местных жителей чиновники используют не только полицию, но и нанимают бандитов из местных мафиозных структур.

    В отдельных случаях доведённые до отчаяния крестьяне совершают публичные самоубийства в знак протеста произволу властей.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top