Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае зверски калечат детей для попрошайничества

В Китае зверски калечат детей для попрошайничества


На протяжении многих лет в городе Дунгуань провинции Гуандун, а возможно, и во многих других городах страны, организованные группы бомжей зверски калечат детей и заставляют заниматься попрошайничеством на улицах.

Китайский телеканал Phoenix TV посвятил целую программу деятельности организованных групп нищих города Дунгуань, созданную по результатам журналистского расследования.

В программе рассказывается, что всего в Дунгуане насчитывается более трёх тысяч нищих и ещё более тысячи — в прилегающих к городу уездах. Среди них есть как дети, так и совершеннолетние, но очень многие являются калеками. Деятельность большинства из них на улицах организована и тщательно спланирована.

Каждый день их на микроавтобусах привозят в специально выбранные районы, где они целый день занимаются попрошайничеством, выставляя напоказ свои искалеченные конечности и вызывая сочувствие у людей. В среднем за день им удаётся собирать от 20 до 80 юаней ($3–13), в отдельных случаях — от 100 до 200 юаней. Но подобная деятельность уличных попрошаек в Китае давно уже ни для кого не секрет.

Настоящим откровением для журналистов стало то, что большинство из этих калек были покалечены умышленно, а не родились такими, как считают многие прохожие.

Ван Сюйюн, который раньше жил в среде бомжей Дунгуаня, рассказал, что больше всего ему жалко детей. По его словам, чтобы дети приносили больший доход, главы общин нищих калечат их в раннем возрасте. Ван говорит, что видел своими глазами, как двухлетним детям кирпичами или палками ломали ноги. После этого у них начиналось заражение, и части ног постепенно отгнивали. В это время их активно использовали для попрошайничества.

Когда эти дети достигают возраста 5-7 лет, во время выхода на «работу» им начинают давать снотворное, чтобы они не пожаловались полиции или же не сбежали. Как рассказывает Ван, живут такие дети недолго. Иногда их, полумёртвых, просто увозят подальше и выбрасывают.

В каждой группе нищих примерно 7 человек, которые контролируют около 15 детей. К детям там относятся, как к животным. Их заставляют просить милостыню каждый день с 5 часов утра и зачастую до самой ночи. При этом их часто жестоко избивают за различные провинности.

Некоторых из этих детей берут в «аренду» у крестьян за 3–4 тысячи юаней ($600) в год, некоторых крадут или же покупают, в том числе детей с инвалидностью или же брошенных незамужними женщинами. Здоровых детей, как правило, с раннего возраста делают инвалидами. Иногда этот процесс начинается с трёхмесячного возраста. При этом их сразу же используют для попрошайничества.

Примечательно также, что, по словам Вана, он пытался сообщить обо всех этих ужасах в полицию, но там ему сказали, что это не их дело, и посоветовали обратиться в управление внутренних дел или в детские приюты.

Согласно правилам созданных в Китае в 2003 году пунктов помощи бездомным, приют предоставляется только тем бомжам, которые сами могут о себе позаботиться. Поэтому у покалеченных детей никаких шансов нет.

В программе также рассказали, что не только дети подвергаются зверскому обращению. На улицах есть немало взрослых бомжей, которых также специально покалечили, чтобы на них можно было больше заработать.

В качестве примера приводится случай с Лу Цзяньцю. Он пропал без вести в 2000 году, когда поехал на заработки. Через 10 лет его случайно встретила двоюродная сестра в посёлке Дункэн, что в 15 километрах от Дунгуаня. Сестра с трудом его узнала. Он был одет в грязные лохмотья и сидел в инвалидной коляске. У него не было правой руки и обеих ног до колена.

Лу рассказал, что его похитили, сделали инвалидом и уже 10 лет используют для попрошайничества. Если за день он не «зарабатывает» установленную норму, то его жестоко избивают и лишают еды. Он также сообщил, что таких, как он, очень много. У многих либо отрезаны, либо атрофированы нижние конечности, и они не могут ходить.

Эта программа вызвала бурное обсуждение в китайской блогосфере. Блогеры сообщают, что подобная ситуация существует не только в Дунгуане, а по всей стране, и рассказывают ещё более ужасные истории о том, как детей делают инвалидами для заработка.

«В нашем городе тоже полно нищих на улицах, среди них много детей и половина из них калеки. Многие маленькие дети-инвалиды просто лежат в колясках в полусонном состоянии. Особенно их много на вокзалах. Раньше я больше всего ненавидел, когда девочек заставляют заниматься проституцией, но то, что делают бомжи с детьми, это во много раз хуже. Я считаю, что всё это отражает серьёзные проблемы нравственности в китайском обществе. Правительство также несёт за это прямую ответственность», — рассказал журналисту The Epoch Times житель города Шэньчжэня по фамилии Цзянь.





Top