Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В китайских ресторанах добавляют в еду опиумный мак, чтобы «подсадить» клиентов

В китайских ресторанах добавляют в еду опиумный мак, чтобы «подсадить» клиентов


35 ресторанов в Китае использовали опиумный мак в качестве приправы. Владельцы пяти заведений уже наказаны. В отношении остальных 30 ведётся расследование, включая несколько шанхайских ресторанов и кафе, торгующих лапшой в юго-западном городе Чунцине. /epochtimes.ru/

В скандале замешана даже популярная сеть ресторанов Huda. Генеральный менеджер Ху Лин подтвердила в интервью Associated Press, что в нескольких заведениях в центре Пекина проводится расследование, потому что повара по незнанию использовали приправы, содержащие опиаты. Она отказалась давать детальные комментарии.

Неясно, как опиум попал в еду, но это не новая проблема в Китае. Ранее уже было несколько скандалов, когда китайские повара пытались «подсадить» клиентов на еду. Они использовали маковый порошок, в котором содержится небольшое количество опиатов, включая морфий и кодеин. Неясно, вызывало ли это у посетителей зависимость и достаточно ли такой дозы для заметного наркотического эффекта.

Добавление опиумного мака в еду нарушает китайские нормативы пищевой безопасности, запрещающие продавать еду, содержащую непищевые добавки или химические вещества (за исключением консервантов). Нарушителям грозит штраф или уголовное наказание, пишет газета China Daily.

Администрация по надзору за пищевой продукцией призвала наказать нарушителей и сотрудничать с органами общественной безопасности, чтобы найти источник мака. Она также потребовала, чтобы местные органы усилили проверки в заведениях, которые торгуют лапшой, хо-го и жареной курицей.

В 2014 г. полиция в провинции Шаньси арестовала торговца лапшой за добавление наркотиков в еду. В 2012 г. в провинции Нанся было закрыто семь ресторанов за использование наркотических веществ, а в провинции Гуйчжоу в 2004 г. закрыли 215 ресторанов за аналогичное нарушение, пишет газета The Guardian.

Опиум ― наркотик, вызывающий зависимость и наносящий серьёзный вред здоровью при передозировке, рассказал China Daily Ло Юньбо, профессор кафедры пищевой безопасности в Китайском сельскохозяйственном университете. В Китае запрещено добавлять опиум в еду, хотя в некоторых странах это разрешается.

«В Китае настолько много ресторанов, чтобы трудно проверить их все на соблюдение законов», ― говорит Ло Юньбо.

В 2014 г. мужчину по фамилии Цю арестовали в Шанхае за то, что он покупал мак и добавлял его в блюда из лангустов и крабов, которыми торговал в своём ресторане.

По мнению Ло, для улучшения качества пищевой продукции необходимы усилия всего общества, включая санитарные инспекции и покупателей.

«Качество пищевых продуктов тесно связано с развитием страны и просвещением населения, ― сказал он. ― Чтобы улучшить качество китайских пищевых продуктов, понадобится много времени».

Государственное новостное агентство «Синьхуа» в 2014 г. писало: «Маковый порошок изготавливают из коробочек, содержащих больше опиатов, чем семена, которыми посыпают бублики и свободно продают на рынках западного Китая по цене $60 за килограмм. Наркотические вещества смешиваются с маслом чили и мукой, поэтому их трудно обнаружить без лабораторного оборудования».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top