Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В китайских смартфонах Lenovo, Huawei и Xiaomi найдены шпионские программы

В китайских смартфонах Lenovo, Huawei и Xiaomi найдены шпионские программы


На смартфонах китайских компаний Lenovo, Huawei и Xiaomi были найдены встроенные шпионские программы, которые могут прослушивать звонки, отслеживать пользователей и делать покупки в Интернете. /epochtimes.ru/

Эти устройства были обнаружены немецкой компаний по кибербезопасности G DATA. Найденные программы пополнят обширный список шпионского программного обеспечения в смартфонах китайского производства.

«Подобные вещи присутствуют на многих смартфонах», ― заявил в телефонном интервью Энди Хайтер, работник G DATA.

В марте похожие устройства были найдены экспертами BlueBox в телефоне Xiaomi Mi 4 LTE, купленном во время поездки в Китай.

Ранее, в июне 2014 года, G Data нашла вредоносную программу на Chinese Star N9500. В июле 2014 года исследователь из Гонконга обнаружил шпионское оборудование на Xiaomi Redmi Note.

Общая особенность во всех этих программах в том, что они были встроены до того, как телефоны поступили в продажу. Но программы, обнаруженные G Data, имеют уникальное свойство: их невозможно удалить.

«Вы не сможете от них избавиться», ― говорит Хайтер, добавив, что если кто-то обнаружит такую вещь на своём телефоне, единственный выход ― купить новый.

Это указывает не только на сложность программы, но и на объём проделанной работы. Те, кто устанавливают это программное обеспечение, должны были открыть каждый телефон, инсталлировать программу и снова собрать телефон.

Исследователи не смогли установить, на какой стадии сборки устанавливаются эти программы. Хайтер считает, что установка таких программ происходит в крупных масштабах. Он отмечает: «Подобные телефоны встречаются всё чаще».

Кроме Huawei, Lenovo и Xiaomi эксперты G Data нашли похожие шпионские программы в телефонах ConCorde, DJC, SESONN и Xido. В своём отчёте они упомянули 26 моделей телефонов с хакерскими программами. Все марки телефонов, за исключением ConCorde, сделаны в Китае, сообщает новостной сайт Softpedia.

G Data связалась с компаниями-производителями и сообщила о шпионских программах. Отозвались только две компании. Huawei сказала, что отделение безопасности проверит цепочку поставок. Lenovo заявила, что они изучат эту проблему.

Хайтер полагает, что шпионские программы инсталлируются посредниками на этапе, когда телефоны поступают с фабрики в магазины.

Исследователи не рассказали, где были куплены заражённые телефоны. Хайтер объяснил, что информация о вредоносных программах поступила от пользователей, которые установили на смартфонах программное обеспечение системы безопасности G Data. Таким образом, телефоны могли быть куплены как у производителей, так и на сайте Amazon или в переулке.

Конечно, нельзя исключать, что эти программы устанавливаются по требованию властей. Давно известно, что китайские власти используют подобные шпионские программы, чтобы следить за своими гражданами.

Эксперты Lacoon Mobile Security 30 сентября 2014 года раскрыли шпионскую сеть, направленную на гонконгских демократических активистов. Программное обеспечение давало хакерам полный контроль над телефонами.

Майкл Шаулов, генеральный директор Lacoon Mobile Security, заявил «Великой Эпохе», что смартфоны являются «идеальным инструментом для шпионажа». С их помощью можно отслеживать местонахождение пользователя и прослушивать его звонки.

Однако в недавнем случае программы, скорее всего, установлены группой киберпреступников, а не шпионами китайского правительства.

Поскольку заражённые телефоны продавались в магазинах, маловероятно, что они были направлены на конкретных пользователей. Для китайских властей это излишне, потому что у них уже есть программы для отслеживания диссидентов.

Хайтер отмечает, что программное обеспечение было направлено на «малограмотных в техническом плане пользователей, которые покупают дешёвые телефоны в переулке». Он считает, что программы установили дистрибьюторы, чтобы использовать их для киберпреступлений.

Но в целом это открытие говорит о низком стандарте безопасности китайских смартфонов, которые часто позиционируют себя, как дешёвую альтернативу западным брэндам.

Хайтер отмечает, что хотя установка таких шпионских программ ― «не самая простая операция», но преступников это не остановит, если на этом можно будет сделать деньги.

 

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top