Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В китайской даосской академии учат любить компартию

В китайской даосской академии учат любить компартию


Недавно стало известно, что в расположенной в Шанхае Академии даосизма проводятся курсы «патриотического воспитания», студентов обучают специалисты по идеологии и политике, и обязательными для просмотра являются новости на правительственном телеканале. Многие китайские блогеры высмеивают «коммунистический даосизм». /epochtimes.com/

Несколько дней назад китайские СМИ сообщили, что шанхайская Академия даосизма отметила свой 30-летний юбилей, а также начало строительства нового кампуса и новых корпусов.

Академия даосизма считается высшим учебным заведением. Она была создана в Шанхае в марте 1986 года шанхайской даосской ассоциацией. В 1998 году академия прекратила приём учащихся, а в 2005 году возобновила работу после получения разрешения от государственного управления по делам религий. Это единственная в стране академия с круглосуточным режимом обучения по специальности «даосские доктрины и культура», где готовят «последователей Школы истинного единства (одно из направлений даосизма)».

Несмотря на то что это религиозное учебное заведение, ирония, а также и специфика КНР заключаются в том, что в этом вузе активно прививают любовь к компартии, которая, как известно, пропагандирует атеизм.

В сообщениях китайских СМИ приводятся слова руководителя академии Цзи Хунчана, который подчёркивает, что они «очень большое значение придают патриотическому воспитанию». Каждый понедельник они проводят церемонию поднятия флага КНР, и каждый вечер все учащиеся в обязательном порядке смотрят программу новостей по центральному каналу CCTV.

Телеканал CCTV и его ежедневный выпуск новостей являются одним из важных звеньев партийной пропаганды в КНР. Так называемое патриотическое воспитание подразумевает прежде всего любовь и беспрекословное подчинение компартии, без которой «в стране начнётся хаос и беспорядки».

Цзи Хунчан также похвастался, что они наняли специальных консультантов по идеологии и политике, которые обучают студентов правильному пониманию этих вещей.

Новость вызвала бурную критику и насмешки со стороны китайских пользователей Сети.

Многие высказываются довольно смело и недвусмысленно: «Это полнейшая ересь, а не даосизм», «Скоро у нас в храмах будут стоять статуи коммунистических вождей», «На земле и на небе обычные люди и святые — все должны следовать руководящей роли компартии», «В древности даосы не преклоняли колени перед императорами, а сейчас стоят на коленях перед партией. Это очень страшно!», «Теперь они вместо даосских канонов учат наизусть устав партии», «У нас создано новое направление — коммунистический даосизм. И смешно, и грустно».

Коммунистическая партия является богоборческой организацией, так как видит в любой религии идеологического конкурента. Многочисленные попытки компартии с корнем уничтожить традиционную духовную веру в сердцах китайцев не принесли ей желаемого результата, и тогда она решила возглавить религии и ассимилировать их доктрины с коммунистической идеологией или, как минимум, превратить храмы в полностью коммерческие организации, как это произошло с известным монастырём Шаолинь.

Так, все официальные ассоциации буддистов, христиан, даосов в КНР подчиняются компартии, в уставах храмов прописана руководящая роль компартии, и многие настоятели даже являются членами компартии.

Подчиняющиеся компартии управления по делам религий периодически проводят «патриотические мероприятия», на которых представители различных верований вместе поют песни, прославляющие компартию. Одно из наиболее крупных таких мероприятий проходило в 2011 году под названием «Пять главных религий поют красные песни на одной сцене».

По этому поводу китайский писатель, бывший сотрудник СМИ Чжу Синьсинь сказал в интервью The Epoch Times: «Компартия хочет контролировать всё и вся, она хочет стоять над всеми организациями в стране. По сути, само существование в таком виде даосской академии грубо нарушает все даосские каноны и принципы. Где это было видано, чтобы даосов воспитывали в такой форме? Это просто бред. Настоящие верующие в Китае не имеют официального статуса и не подчиняются компартии. На самом деле компартия — это и есть религия, а точнее, еретический тоталитарный культ. Поэтому она так агрессивно относится к духовным верованиям».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top