Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В китайской гробнице нашли древнюю настольную игру

В китайской гробнице нашли древнюю настольную игру


В китайской древней гробнице, расположенной возле города Цинчжоу, археологи обнаружили предметы от набора настольной игры. Возраст находки составляет более двух тысяч лет.  /epochtimes.ru/

Учёным удалось найти 21 кубик с цифрами на гранях, часть разбитой доски с изображением двух глаз, а также четырнадцатигранную игровую кость, сделанную из зуба какого-то животного.

Пока археологи точно не установили назначение предметов. Учёные предполагают, что это могли быть части древней настольной игры «Бо» (иногда встречается название «Любо»), что переводится с китайского как «кубик». Предположительно, в эту игру играли около 1,5 тысячи лет назад.

Ранее учёные уже знали о существовании такой игры, однако её суть и правила оставались неизвестными. Предположительно, она была похожа на игру в кости. Историки надеются, что находка поможет пролить свет на эту тайну.

Игру хранила разграбленная гробница

Гробница, в которой обнаружили артефакт, построена около 2,3 тысячи лет назад. Её длина составляет примерно 100 метров. Она имеет два больших пандуса, которые ведут к лестнице, спускающейся в погребальную яму.

Позади гробницы находятся пять отверстий, предназначенных для погребальных предметов. В древности усыпальница была засыпана курганом, который сейчас разрушен.

Археологи полагают, что гробницу грабили неоднократно. Об этом говорят 26 лазов, ведущих к усыпальнице. В одном из таких ходов был найден скелет. Учёные полагают, что он принадлежит одному из грабителей.

Археологи из муниципального музея Цинчжоу начали изучать гробницу в 2004 году. Предположительно, она была предназначена для захоронения знатных людей из царства Ци.

Загадка Любо

Игра Любо уже долгое время остаётся загадкой для учёных. Исследователи связывают её с азартными играми и с гаданием. Впервые части этой игры обнаружили во время раскопок погребального комплекса царства Чжуншань вблизи города Шицзячжуан. Такие же находки, датируемые IV в. до н.э., были сделаны в поселении Цзянлин. Некоторые историки полагают, что в набор фишек Любо входили символы китайских пяти элементов У-син: вода, дерево, огонь, земля и железо.

Источник: mir24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


13
Top