Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В китайской провинции за месяц рухнули три жилых дома

В китайской провинции за месяц рухнули три жилых дома


В Китае очень быстро строят дома, но низкое качество построек и непродолжительный срок эксплуатации часто становятся предметом обсуждения в блогосфере. Очередную волну критики вызвали три случая обрушения домов за один месяц в провинции Гуйчжоу. /epochtimes.ru/

Как сообщают китайские СМИ, рано утром 14 июня в городе Цзуньи обвалилась часть 9-этажного дома. По последним данным властей, в результате обрушения два человека находятся в больнице, ещё минимум шестеро пропали без вести. Причины инцидента выясняются.

Несколькими днями ранее, 9 июня, в этом же городе рухнул 7-этажный жилой дом. Обрушение происходило постепенно, поэтому жертв удалось избежать. Сначала образовалась трещина, которую заметили жители одной из квартир. Когда трещина начала увеличиваться, все 68 проживающих в доме семей уже были оповещены и покинули здание. Однако имущество жильцов спасти не удалось, вся их мебель и большинство вещей были похоронены под обломками их бывших квартир.

Ещё раньше, 20 мая, в городе Гуйяне также обрушилась часть 9-этажного дома. Всего пострадали 35 семей, 16 человек погибли.

Заместитель мэра города Гуйян Сюй Хао на пресс-конференции заявил, что обрушение дома было вызвано прошедшими в городе сильными и продолжительными дождями. Однако накануне этот же чиновник приказал своему помощнику забрать фотокамеру у местного журналиста, фотографировавшего место происшествия. Это вызвало волну осуждения со стороны китайских блогеров, которые уверены, что партийный функционер поспешил свалить всю вину на естественные причины и не обсуждать качество рухнувшей постройки.

Китайские блогеры пишут:

«Бедные жители этих домов. Потратили все свои сбережения на покупку там квартиры, и в итоге — такое несчастье».

«Что это там происходит? Неужели уже наступила эра масштабных обрушений?»

«Я видел потолки в рухнувшем доме. Они очень тонкие, там вообще нет арматуры. Как они только держались!»

«Эти застройщики всегда спешат поскорее получить деньги, на качество им наплевать, поэтому у нас часто и происходят такие обвалы!»

«Вчера рухнул один дом, сегодня другой. Погибли люди. Почему нигде не слышно, кто понёс за это наказание?»

«Уверен, что подобные случаи будут происходить и дальше, ведь настоящие причины этого никто не озвучивает, и в корне проблема не решается».

Дома рушатся не только в провинции Гуйчжоу

31 мая в городе Чунцине рухнул строящийся дом. Погибли четверо рабочих, ещё два получили ранения.

17 мая в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу рухнула стена-изгородь длиной 20 метров. Один человек умер на месте, ещё восемь получили ранения, из них трое находятся в тяжёлом состоянии.

9 мая также рухнула часть стены в уезде Ланьлин провинции Шаньдун. В результате десять человек погибли, трое получили ранения.

На качество построек в Китае влияет коррупция и халатность

В апреле прошлого года руководитель Исследовательского центра при Госсовете КНР Хань Вэньсюй сказал в интервью китайским журналистам, что по количеству строящихся зданий Китай стоит на первом месте в мире. Однако, по его словам, срок эксплуатации зданий в КНР небольшой, он составляет всего 25-30 лет, в то время как в США — 80 лет, во Франции — более 80 лет, а в Великобритании даже более 130 лет.

Большой «вклад» в сокращение срока эксплуатации зданий в Китае вносит процветающая в стране коррупция. Крышуемые чиновниками застройщики зачастую заменяют качественные материалы более дешёвыми, получая от этого дополнительные прибыли.

Согласно данным отчёта рабочей группы по борьбе с коррупцией, который был представлен в 2013 году на Всекитайском собрании народных представителей, половина наказанных за коррупцию чиновников с 2000 года имели отношение к проектам капитального строительства.

Некачественные постройки настолько широко распространены в Китае, что получили название «тофу чжа» (выжимки от соевого творога тофу). Этот термин есть даже в китайской Википедии, где он обозначает рухнувшее или оказавшееся непригодным для эксплуатации сооружение, которое было построено недобросовестно.

Одна из самых крупных трагедий, связанных с плохим качеством построек в Китае, произошла в 2008 году, во время землетрясения в провинции Сычуань. Тогда под завалами некачественных зданий школ погибли тысячи детей. При этом стоящие рядом дома и особенно здания государственных учреждений были лишь слегка повреждены или же совсем не пострадали.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top