Все новости » Китай » Права человека » В китайском городе Маомин не прекращаются массовые протесты

В китайском городе Маомин не прекращаются массовые протесты

    Протесты против строительства химического завода. Город Маомин. 3 апреля 2014 года. Фото с epochtimes.com

    Тысячи жителей Маомина собрались возле здания администрации, где чиновники проводили пресс-конференцию. Они призывали власти не лгать о происходящем, освободить арестованных и отменить строительство химического завода.

    3 апреля жители Маомина южной провинции Гуандун, которые уже несколько дней проводят масштабные акции протеста против строительства в их районе химического предприятия по производству параксилола (РХ), узнали, что власти проводят пресс-конференцию. Новость быстро распространилась по городу и к зданию администрации стали стекаться неравнодушные люди.

    По оценкам местных жителей, в этот день собралось более 20 тысяч человек, это максимальное количество за все дни протестов. По словам полиции, их было всего тысяча. Они требовали, чтобы их представителям тоже дали слово на пресс-конференции, а также скандировали лозунги против строительства химзавода и требовали освободить десятки своих соратников, арестованных во время протестов.

    На встречу с журналистами их не пустили, 10 их представителей встретились с секретарём горкома, высказали ему требования народа и на этом общение с властями закончилось.

    На пресс-конференции, куда пригласили только журналистов официальных китайских СМИ, представитель управления общественной безопасности города заявил, что в ходе демонстраций никто не погиб и не был задержан и наказан ни один студент. При этом чиновник признался, что в ходе зачистки района «народные полицейские могли ошибочно ранить тех, кто просто смотрел», и извинился за эти действия.

    Радио «Свободная Азия» сообщает со ссылкой на членов народной организации «Ассоциация земляков Маомина», что один человек был убит полицейскими в ходе столкновений с участниками протестов.

    «Полицейские избивают нас палками, это абсолютно законно. Когда мы в ответ бросаем в них бутылки с газировкой, нас называют "незаконные элементы" и "злодеи", а шествие, с помощью которого народ выражает своё мнение, называют "незаконное собрание". Мы абсолютно не признаём такие формулировки», — рассказал журналисту The Epoch Times житель Маомина по фамилии Ян.

    3 апреля коммунистическая газета «Женьмин жибао» опубликовала опровержение по поводу фотографии едущих по дороге танков с подписью «В Маомин вводят танки», которая широко распространяется в китайской блогосфере. В сообщении говорится, что журналисты проверили эту информацию и установили, что эта фотография была сделана «несколько лет назад, во время военных учений в некоем районе» и что «никто в Маомине танков не видел».

    Однако газета не сообщает конкретно, в каком году и где была сделана фотография. Это сразу же заметили блогеры и стали требовать источник с этой фотографией, опубликованной несколько лет назад.

    Жительница Маомина по фамилии Цзян рассказала журналисту телеканала NTD, что знакомый горожанин прислал её видеоролик, сделанный недавно в окрестностях города, на котором видно, что по дороге в город едут танки. Однако, по словам Цзян, этот ролик остался в её электронном ящике на почтовом сервере, и сейчас по неизвестным причинам она не может его открыть.

    Раннее некоторые гонконгские СМИ сообщили, что в ходе протестов в Маомине были убиты 15 человек и более 300 человек ранены. На пресс-конференции представитель органов безопасности заявил, что это ложь.

    Заместитель мэра Маомина Лян Лоюэ сообщил журналистам, что проект строительства химического завода, который вызвал массовые протесты, ещё не утверждён, и что без согласия общественности правительство не будет его реализовывать.

    Однако это заявление опровергли местные жители.

    «Для получения этого так называемого согласия общественности власти уже приняли целый ряд мер. Несколько месяцев назад всех сотрудников местных государственных организаций и предприятий заставили подписать согласие на этот проект. В школах начали внушать детям, что химическое производство, которое планируется запустить возле города, не опасно для здоровья. Школьников старших классов также заставляют подписывать согласие. Все наши группы в соцсетях с обсуждением этого проекта были закрыты, а все обсуждения оперативно удаляются. Вот так и получают одобрение общества. К тому же мы знаем, что разрешение на реализацию этого проекта чиновники получили ещё в прошлом году», — рассказывает житель Моамина по фамилии Хуан.

    В последние годы во многих районах Китая проходили массовые протесты против производства параксилола. В некоторых случаях, например, в городе Нинбо и Сямэнь, под давлением общественности власти остановили строительство вредных химических комбинатов. Но в большинстве городов, среди которых Чэнду, Чанчоу, Далянь, Куньмин и другие, протесты были подавлены, а строительство или же функционирование уже запущенных заводов продолжилось.





    Top