Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В китайском парламенте заседают более 100 долларовых миллиардеров

В китайском парламенте заседают более 100 долларовых миллиардеров


В Пекине проходит ежегодная парламентская сессия, которую уже давно называют «клубом богачей». Более 100 депутатов являются миллиардерами. Также стали известны распоряжения компартии для СМИ с целью поддержания положительного образа правительства в дни сессии. /epochtimes.ru/

Несколько дней назад шанхайская компания Hurun опубликовала свой очередной отчёт о количестве миллиардеров в мире под названием Hurun Global Rich List 2016.

Относительно Китая в отчёте говорится, что в стране в настоящее время проживает 568 долларовых миллиардеров. Из них 57 человек являются членами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), а 50 человек — членами Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Их общее состояние оценивается в 350 миллиардов долларов, в среднем по 3,3 миллиарда на человека.

Китайский портал «Цайсинь» сообщает, что средний возраст этих 107 заседающих в парламенте богачей, составляет 56 лет. Среди них есть 6 женщин, одна из которых Тао Хуаби — известная всем китайцам, и не только, изобретательница популярного острого соуса «Лао-ган-ма». Она является депутатом от провинции Гуйчжоу. Но в этом году она не смогла приехать в Пекин на сессию из-за болезни.

Большинство парламентских миллиардеров (33 человека) сделали своё состояние на торговле недвижимостью, ещё 18 разбогатели с помощью удачных инвестиций, 14 сколотили состояние в медицинской отрасли, и 4 человека обогатились с помощью Интернета. Шестеро из них входят в список 101 самого богатого человека в мире.

В отчёте Hurun также отмечается, что в нынешнем году Пекин впервые стал местом проживания наибольшего количества миллиардеров в мире, обогнав бывшего лидера — Нью-Йорк. В парламентской сессии участвуют 19 пекинских миллиардеров.

Ранее шанхайский журнал Hurun Report сообщал, что в 2011 году 70 членов ВСНП заработали $11,5 миллиарда, что превысило общий доход за тот же год кабинета министров США, президента Барака Обамы, членов Верховного суда США и конгрессменов — всего 660 человек.

Многие китайские блогеры, а также немало представителей интеллигенции давно называют эти ежегодные парламентские сессии «политическим шоу», «сходкой бандитов», «клубом богачей», «собранием представителей привилегированного слоя общества (то есть партийных функционеров)», «собранием родителей иностранцев» и так далее, но только не «собранием народных представителей».

Они сетуют на то, что депутатов не выбирает народ, а назначает партия со всеми вытекающими последствиями, и сама сессия не играет никакой роли в политической жизни страны, так как никакие решения там не принимаются и не обсуждаются. При этом на сессию, в которой участвует около трёх тысяч депутатов, тратятся огромные деньги налогоплательщиков.

Однако сами коммунистические власти КНР традиционно пытаются показать, что сессия имеет важное значение в управлении страной. В частности ежегодно в дни сессии компартия старается создать соответствующий информационный фон, чтобы никакая «негативная» информация не омрачала торжественность этого мероприятия.

Новые запреты для СМИ

Гонконгское издание «Яблоко» сообщает, что на днях отдел пропаганды компартии Китая разослал всем китайским СМИ директиву, состоящую из 21 пункта, с пояснениями о том, что можно, и что нельзя освещать в дни сессии.

Среди этих пунктов содержится запрет на упоминание о гражданских правах, свободе веры, религиозных мероприятиях и о проходящей в провинции Чжэцзян кампании по сносу христианских крестов. Запрещено также писать о пузыре на национальном рынке недвижимости, проблемах на фондовой бирже, валютном рынке и других проблемах в стране.

В статье отмечается, что на этот раз по непонятным причинам запрет коснулся и сообщений о Яо Мэняо, симпатичной переводчице МИДа КНР, которая переводит пресс-конференции в дни сессии. Яо начала набирать популярность в китайской блогосфере.

Новости о коррупции, о Тайване и Северной Корее, согласно директиве, сами СМИ писать не должны. Статьи об этом нужно перепечатывать без изменений с государственного инфоагенства «Синьхуа».

В конце распоряжения содержится требование к руководству китайских СМИ усилить контроль над своими журналистами, работающими в Пекине, чтобы все их действия были в «надлежащих рамках».

Раннее сообщалось, что власти КНР также запретили китайским СМИ в дни сессии сообщать о смоге, который снова накрыл китайскую столицу, а также связанных с ним экологических проблемах.

Многие западные журналисты, которые освещают проходящую в Пекине сессию, отмечают, что в этот раз атмосфера на сессии очень напряжённая, а собрание Политического консультативного совета называют «собранием с закрытыми ртами». Многие депутаты держатся крайне осторожно и боятся говорить о какой-либо политически чувствительной для правительства КНР теме.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top