Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В китайском Синьцзяне неизвестные напали на шахту. Пострадали десятки людей

В китайском Синьцзяне неизвестные напали на шахту. Пострадали десятки людей


В Синьцзяне, одном из самых неспокойных регионов Китая, снова произошло вооружённое нападение, в результате которого погибли и получили ранения десятки человек, в том числе полицейские. Власти об инциденте молчат, чтобы не омрачать визит генсека Си Цзиньпина в США. /epochtimes.ru/

Как сообщает радио «Свободная Азия», рано утром 18 сентября несколько человек уйгурской национальности напали на угольную шахту, расположенную в уезде Байчэн округа Аксу. В результате погибло минимум 40 человек, в том числе 5 полицейских. Сразу после инцидента власти полностью перекрыли район и начали аресты подозреваемых.

Сотрудник из полицейского управления уезда Байчэн 23 сентября сказал журналисту радио: «Сейчас вся информация о случившемся заблокирована, до нас только доходят обрывочные сообщения. Раненых там очень много, также немало убитых, среди которых есть и полицейские».

Гонконгская газета Ming Pao 25 сентября сообщила, что, по словам источников, несколько человек устроили взрывы на шахте, в результате которых погибли и получили ранения 46 человек, среди которых 3 полицейских. Один из очевидцев рассказал, что сначала нападающие атаковали расположенный на шахте полицейский пост, а потом саму шахту.

Источник из военизированной полиции Синьцзяна сообщил, что из города Урумчи (административного центра региона Синьцзян) к месту происшествия уже направлена большая группа полиции.

По всему району Аксу расклеены объявления о розыске подозреваемых в нападении, минимум девять человек уже арестованы.

Никаких официальных сообщений властей КНР по этому инциденту до сих пор нет.

Заграничное китайское издание Bowen Press 24 сентября сообщило со ссылкой на свои источники в Пекине, что перед визитом в США, учитывая неспокойную обстановку в стране, председатель Си Цизньпин лично дал указания, касающиеся обеспечения порядка во время его отсутствия.

В частности Си провёл встречу с главами военных округов, военизированной полиции, управлений общественной и государственной безопасности, а также с руководством Синьцзяна и Тибета. От последних генсек потребовал «сохранить порядок во что бы то ни стало» и гарантировать, что во время его отсутствия в стране в этих регионах «не произойдёт никаких крупных инцидентов».

При этом, по словам источника, Чжуннаньхай (китайский Кремль) недавно получил информацию о том, что на праздник Середины осени (27 сентября) и в годовщину создания автономного региона Синьцзян (1 октября) в Синьцзяне и Тибете готовятся бунты. Власти уже распорядились направить туда дополнительные силы полиции.

В Синьцзяне часто происходят инциденты, связанные с нападениями на полицейских и других должностных лиц Пекина.

Так, в феврале нынешнего года в посёлке Чаэрци округа Аксу произошла стычка между полицейским патрулём и группой уйгуров. В результате 9 уйгуров были застрелены, 4 полицейских скончались от ножевых ранений.

Власти называют эти инциденты «террористическими атаками». В то же время правозащитники и сами коренные жители утверждают, что вспышки насилия связаны с недовольством уйгуров политикой коммунистического правительства, направленной на уничтожение их национальной идентичности.

В КНР аналогичная ситуация наблюдается и в Тибете. Но там протесты против коммунистического правления выражаются в основном мирными способами, а также с помощью такой крайней формы, как самосожжение. За последние несколько лет огню в знак протеста себя предали более ста тибетцев.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top