Все новости » Видео » В китайском цирке обездвижили амурского тигра для съёмок с посетителями (видео)

В китайском цирке обездвижили амурского тигра для съёмок с посетителями (видео)



В китайской провинции Хунань дрессировщики цирка для привлечения посетителей связали амурского тигра так, что он не мог пошевелиться. Посетителей цирка приглашали посидеть на спине тигра и сделать с ним фотографии, сообщает The Independent. /epochtimes.ru/

В Китае считают, что оседлание тигра даёт защиту от дьявола и приносит богатство. Бог богатства в КНР изображается именно в виде мужчины, сидящем на тигре.

Анонимный пользователь китайской видеоплатформы снял и опубликовал в Интернете видеоролик, показывающий издевательство над животным. Тигр на протяжении часов не только не мог шевельнуться, но даже поднять голову. В это время посетители с детьми садились на него верхом и фотографировались.

Руководитель английской организации по защите животных Элиза Аллен заявила, что содержать амурского тигра в таких условиях недопустимо. Она также обратила внимание, что на заднем плане видна клетка с медведем, который ходит по кругу. Такое поведение отражает психологическую травму, которая часто бывает у цирковых животных.

Обездвижили медикаментами

Тигра, скорей всего, обездвижили какими-то медикаментами, заявил гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Он подчеркнул неприемлемость такого обращения с животными.

«Тигр — это крупное животное, от 200 до 250 кг, физически выдержать человека ему не составляет труда. Другое дело, что тигр с нормальной психикой, на которого не воздействовали медикаментозным обрабатыванием, не даст сесть на себя человеку, он будет нападать и угрожать. К сожалению, видимо, китайцы приняли решение как-то его обездвижить, что, на мой взгляд, неприемлемо», ― цитирует его слова life.ru.

Запашный отметил, что в Китае уровень дрессуры не соответствует принятым в мире нормативам. «Что касается жестокого обращения с животными, с этим надо бороться самым жёстким способом, Китай пока на пути становления гуманной дрессуры, китайский цирк никак не представлен на международной арене, школа дрессуры у них в начальной стадии», — отметил артист.

Амурский тигр считается исчезающим видом в дикой природе. Его популяции насчитывают всего 540 особей, из которых 40 приходится на Китай.

Медведь в торговом центре

Это не единственный случай жестокого обращения с животными в Китае. Ранее сообщалось о самом грустном белом медведе, которого содержат в бетонном вольере в китайском торговом центре в Гуанчжоу. Животное на протяжении года в условиях искусственного освещения не видело солнца, свежий воздух в клетку почти не поступал.

Белый медведь в китайском торговом центре. Фото: AFP/Getty Images

Белый медведь в китайском торговом центре. Фото: AFP/Getty Images

От посетителей медведь отделён пуленепробиваемым стеклом. Посетители торгового центра постоянно стучат в стекло для привлечения внимания животного и делают на его фоне селфи. Из-за постоянного шума и условий содержания медведь находится в состоянии стресса.

Невзирая на протесты зоозащитников, руководство торгового центра планирует расширить ассортимент живых «реквизитов» для привлечения покупателей.

Издевательство над животными

В 2010 году организация Animals Asia Foundation подготовила доклад на 28 страницах о чудовищном обращении с животными в цирках Китая. К примеру, тигров заставляют ездить верхом на лошадях, обезьян ― балансировать на остриях рогов козлов, свиней ― нырять в воду с тонущей доски. При этом для безопасности дрессировщиков у животных часто вырывают зубы.

Группа зоозащитников посетила 13 сафари парков и зоопарков в Китае, после чего заявила, что шоу с участием животных не преследуют никаких образовательных целей, а «преподносят публике животных в жалком, забитом и униженном состоянии».

Китайский цирк в провинции Циндао, 11 августа, 2015 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайский цирк в провинции Циндао, 11 августа, 2015 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Руководитель зоозащитной организации Animals Asia Дэвид Нил признаёт, что жестокое обращение с животными ― практика повсеместная, это позор не только Китая: «Жестокость к животным происходит в любой стране мира». Однако ситуация в Китае усугублялась отсутствием законов по защите животных от жестокого обращения.

После отчёта организации китайские власти обратили внимание на проблему содержания животных в цирках. Позднее в Китае ввели запрет на использование в государственных цирках диких животных. Однако на практике, похоже, этот запрет нередко игнорируют.





Top