Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » В КНДР появились автобусы на солнечных батареях

В КНДР появились автобусы на солнечных батареях


Северная Корея запустила на улицах портового города Нампхо автобусы на солнечных батареях. /epochtimes.ru/

На крышах автобусов расположили 32 панели солнечных батарей по 100 ватт. Они соединяются с 50-ю конденсаторами для накопления электричества, которое и приводит в действие электродвигатели.

Автобусы на солнечных батареях в КНДР развивают скорость до 40 км/ч. Они рассчитаны на 70-140 человек.

Из-за нехватки энергоресурсов в КНДР существует проблема с использованием наземного общественного транспорта: автобусов и троллейбусов. На автобусы часто не хватает бензина, а троллейбусы простаивают из-за перебоев в электросети или обрыва старых проводов. Власти надеются, что транспорт на солнечных батареях решит эту проблему.

Популярность автобусов на солнечных батареях

Автобусы на солнечных батареях уже курсируют по улицам нескольких стран. Так, в турецкой Анкаре действует автобус, на крыше которого установлено 36 панелей солнечных батарей. Батарея в состоянии держать заряд до 6-8 часов. При этом автобус проезжает около 90 километров. Вдоль маршрута движения автобуса расположены солнечные станции подзарядки, где хранятся батареи.

Аналогичные транспортные средства проходят тестирование на улицах Камбоджи. В Испании подобные автобусы действуют с 2012 года. Популярная японская компания Sanyo разработала автобус с бортовыми аккумуляторами. Они обеспечивают автобус энергией до 9 часов на время отсутствия солнечного света. Также появились и автомобили на солнечных батареях.

Первый автобус на солнечных батареях появился в австралийском городе Аделаиде. В его конструкции отсутствовал двигатель внутреннего сгорания, что сделало движение транспорта бесшумным и исключило наличие выхлопов. Автобус был собран из комплектующих компаний MAN и Simens.

Популярны автобусы на солнечных батареях и в Дубае. Специалисты отметили, что их использование на 78% снижает загрязнение окружающей среды.

Солнечные батареи в самолётах

Кроме наземного транспорта солнечные батареи используются в самолётах. Так, самолёт на солнечных батареях Solar Impulse совершил успешный экспериментальный перелёт из Аризоны в Техас за 15 часов. А Solar Impulse 2 отправился в кругосветное путешествие через Тихий океан, США, Атлантику и Южную Европу. Конечный пункт назначения — Абу-Даби. Предполагают, что кругосветное путешествие займёт около пяти месяцев, за которые «солнечный самолёт» преодолеет 35 тысяч километров.

Pilot Andre Borschberg sits at the cockpit of Solar Impulse 2 after it landed in the Omani capital Muscat on March 9, 2015 completing the initial leg of its epic bid to become the first solar-powered plane to fly around the world, in a test of its pilots' endurance. The aircraft touched down in Muscat after nightfall, 13 hours and two minutes after taking off from Abu Dhabi. AFP PHOTO / MOHAMMED MAHJOUB (Photo credit should read MOHAMMED MAHJOUB/AFP/Getty Images)Фото: SIA KAMBOU/AFP/Getty Images

Solar Impulse 2 весит, как семейный автомобиль — 2 300 килограмм. Но размах крыла не уступает крупнейшим пассажирским авиалайнерам и составляет 72 метра. 17 тысяч солнечных батарей, расположенных на монокрыле, снабжают энергией электродвигатели. Самолёт может развивать скорость до 140 километров в час.

Также набирает популярность использование солнечных батарей для обогрева домов, теплиц, стадионов и в других целях.

Источник: МИР 24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top