Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В КНР запретили анитивирус Касперского и Symantec

В КНР запретили анитивирус Касперского и Symantec


Китай исключил российскую компанию «Лаборатория Касперского» и американскую фирму Symantec из списка утвержденных поставщиков антивирусного ПО. По мнению китайских СМИ, Пекин усиливает контроль по ограничению использования иностранных технологий.

Газета «Жэньминь жибао» сообщила в своем твиттере о том, что агентство правительства по закупкам исключило Symantec и Kaspersky из списка поставщиков программного обеспечения безопасности. По данным источника, меры приняли вскоре после того, как министерство общественной безопасности в июне предупредило о уязвимости антивирусного ПО, разработанного Symantec.

Во втором твите говорится, что агентство по госзакупкам утвердило использование пяти антивирусных программных брендов из Китая: Qihoo 360 Technology Co (QIHU.N), Venustech, CAJinchen, Пекин Jiangmin и Rising.

«Мы пытаемся разобраться и ведем переговоры с китайскими властями по этому поводу пока рано говорить о какой-либо дополнительной информации», – заявил пресс-секретарь «Лаборатории Касперского» Алехандро Аранго.

«Symantec не устанавливает скрытый функционал или лазейки ни в какие из своих технологий – ни для АНБ, ни для любых других государственных организаций», — цитирует Bloomberg заявление компании.

Иностранные технологические компании столкнулись с волной критики в Китае на волне разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и обвинений в кибершпионаже, предъявленных властями США пяти китайским военным. Ранее из списка одобренных для госзакупок программ была исключена Windows 8, а Apple и Google китайские государственные СМИ обвинили в сотрудничестве с американской разведкой.

Источник: MacDigger





Top