Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В конце ледникового периода из Европы исчезли все европейцы

В конце ледникового периода из Европы исчезли все европейцы


Генетики из Германии выяснили, что в конце последнего ледникового периода состав населения Европы резко изменился. Старое население Европы резко вымерло, после чего она была заселена новыми людьми.  /epochtimes.ru/

Учёные из Института эволюционной антропологии в Лейпциге под руководством Йоханнесе Краузе исследовали ДНК древних людей, живших на территории Европы 30-11 тысяч лет назад. Генетики провели анализ образцов костей и зубов 35 кроманьонцев, чьи останки были недавно найдены в Бельгии, Чехии, Румынии и в Италии.

Исследователей интересовала так называемая митохондриальная ДНК, которая передаётся от матери к детям. Учёные разделяют две больших группы таких ДНК — гаплогруппа М, носителями которой являются народы Азии, и индейцы Нового Света, и гаплогруппа N, к которой относятся европейские народы.

У современных европейцев галогруппа М практически отсутствует. Однако она была обнаружена в ДНК древнейших европейцев, исследуемых учёными. Также у них были обнаружены и другие галогруппы, которых сегодня в Европе просто не существует.

Что стало с исчезнувшими народами?

Все эти галогруппы исчезли с наступлением ледникового периода. Учёные считают, что часть их вымерла, а часть двинулась на юг под давлением наступающих льдов. При этом 14,5 тысячи лет назад, когда льды начали отступать, последние остатки европейцев уступили место новым переселенцам.

Новые переселенцы могли быть мигрантами из Ближнего Востока, или популяциями кроманьонцев, которые переждали ледниковый период на севере Европы.

По мнению учёных, их открытие говорит о том, что человечество покидало Африку не волнами, как считалось ранее, а одновременно. Согласно анализу ДНК, это произошло около 55 тысяч лет назад, что укладывается в археологические свидетельства о первых миграциях людей.

Источник: planet-today.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top