Все новости » Новости России » Экономика России » В Кремле признали невозможность поддержки рубля

В Кремле признали невозможность поддержки рубля

Текущий объём валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля. Единственным рычагом влияния Центробанка остаётся ключевая ставка, заявил 17 августа помощник президента РФ Андрей Белоусов, сообщает informing.ru. /epochtimes.ru/

Он отметил, что у страны сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые можно использовать для поддержки рубля.

Помощник президента пояснил, что объём резервов Центробанка без учёта золота составляет чуть более $300 млрд, из которых $120 млрд приходятся на запасы правительства. Это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме.

Оставшейся части резервов хватит на девять месяцев товарного импорта. Глава Центробанка Эльвира Набибулина заявила о том, что ЦБ будет пополнять резервы.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас составляет 11%. В среднесрочной перспективе она может сравняться с целевым уровем инфляции в 4%. Но в случае очередного падения цен на нефть такой сценарий маловероятен, выразил своё мнение Белоусов. Срок очередного снижения ключевой ставки он назвать не смог.





Top