Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Крым будут завозить песок на баржах

В Крым будут завозить песок на баржах

На одном из правительственных заседаний Крыма, которое состоялось в Советском районе 25 мая, председатель совета министров Сергей Аксёнов пожаловался на ситуацию с крымским песком, который теперь на полуострове стал «золотым».

Он рассказал о том, что строительная отрасль в Крыму не может конкурировать с любой из строительных организаций, существующих на материке, по одной простой причине: стоимость одного кубометра песка на полуострове доходит до 1,7 тыс. руб. Самая низкая цена здесь — 1,5 тыс. руб., в то время как в России его можно приобрести за 200 рублей.

Тот же строительный песок, например, под Санкт-Петербургом от компании «ТрансНеруд» стоит 160 рублей, а намывной и того дешевле — 140 рублей за кубометр. Нерудные материалы здесь также одни из самых дешёвых.

Строительные материалы в Краснодаре дороже. Здесь песок стоит от 200 до 240 рублей. Однако лучше везти его на барже из Кубани, считает крымский премьер, чем покупать у спекулянтов по баснословной цене. Он подсчитал, что даже с учётом стоимости такой перевозки цена за песок не превысит 700 рублей за кубический метр.

Такая же ситуация сложилась и с другими строительными материалами, в том числе со щебнем и цементом, который также планируют поставлять на баржах. В течение ближайшего времени будут рассмотрены все возможные варианты, в том числе и добыча песка в Азовском море.

До 2014 года на полуостров доставляли песок с Украины, где он стоил 20 гривен за тонну, что в переводе на российские деньги будет примерно 50 рублей. Теперь же поставки оттуда прекратились.

На полуострове подорожал не только песок, но и весь строительный материал. Как объясняют сами поставщики, в стоимость завезённых из материка материалов входит транспортировка через переправу, плюс издержки от простоев в портах, зарплата дальнобойщиков и, конечно же, горючее. Если посчитать все эти расходы вместе с паромной переправой, то они составят больше половины от стоимости строительных материалов.

Аналогичная причина сложилась с увеличением цен и на продукты питания для жителей полуострова, которые необходимо завозить с материка. Цена их растёт в два раза быстрее, чем в России.

По этой же причине крупные застройщики не хотят браться за новые проекты строительства на крымском полуострове. Здесь пока заканчиваются работы по строительству, начатые ещё в украинский период. К тому же многие объекты планировалось закончить к началу курортного сезона.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top