Все новости » Новости России » Политика России » В Крыму и Севастополе будет действовать российский Уголовный кодекс

В Крыму и Севастополе будет действовать российский Уголовный кодекс


Новости. Россия, 19 апреля. В пятницу, 18 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о применении Уголовного кодекса России к Республике Крым и Севастополю.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников отметил, что в двух новых субъектах РФ наблюдается напряжённая ситуация в уголовно-правовой сфере, связанная с тем, что на территории Крыма и Севастополя украинские законы не действуют, а российский Уголовный кодекс (УК) ещё официально не введён.

Согласно законопроекту, все уголовно-правовые нарушения, совершённые на территории Севастополя и Крыма до 18 марта 2014 года, будут оцениваться в соответствие с российским Уголовным кодексом.

Если досудебное расследование на территории двух новых субъектов РФ, проводимое до 18 марта 2014 года, не определило некие действия как «преступление», то будет принято решение о закрытии уголовного дела.

В случае наличия по нему приговора и отсутствия по российским законам оснований для возбуждения уголовного дела, оно может быть пересмотрено согласно положениям российского Уголовного кодекса. Однако, согласно Конституции РФ, квалификация преступления и вердикт суда по нему не могут после пересмотра ухудшить положение обвиняемого.

Также законопроект признаёт законность всех решений судов Крыма и Севастополя, принятых до вхождения их в состав России.

В отличие от украинского законодательства, не допускающего ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, российское законодательство допускает такую возможность, в том числе и в случае правонарушений, совершённых до 18 марта 2014 года.

До сих пор освобождение заключённых, осуждённых в Крыму по украинским законам, проходило в соответствии с украинским законодательством. По информации Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПС), питание и содержание заключённых в Крыму осуществлялось за счёт украинского бюджета.

Также представители ГПС заявили, что готовы переместить заключённых Крыма в исправительные учреждения на территории Украины. Ведомство подчеркнуло, что никаких официальных обращений от России по поводу урегулирования вопросов по крымским заключённым в ГПР Украины не поступало.

Ранее российские власти сообщали, что украинская сторона отказывается от переговоров по поводу перевода крымских заключённых в исправительные учреждения на территории Украины.

На территории Севастополя и Крыма существуют сейчас два следственных изолятора и три исправительных заведения, где содержится 3 000 заключённых.





Top