Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В Крыму из-за дефицита пресной воды ввели режим повышенной готовности

В Крыму из-за дефицита пресной воды ввели режим повышенной готовности


В Крыму из-за нехватки пресной воды для обеспечения нужд населения ввели режим повышенной готовности, говорится в распоряжении главы республики Крым Сергея Аксёнова, опубликованном на сайте правительства Крыма 20 февраля. /epochtimes.ru/

«Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», — говорится в распоряжении Аксёнова.

Проблемы с водой в Крыму

Дефицит воды испытывает население востока и юго-востока Крыма: Керчь, Ленинский район, Феодосия. Причиной этому стало прекращение подачи воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища Крыма в 2014 году. Поступавшая с Украины пресная вода обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде.

Проблемы с водой возникли в Крыму после вхождения полуострова в состав России в марте 2014 года. После прекращения подачи воды Украиной Крым стали переводить на внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. В сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других культур.

Дефицит воды в Крыму, 2014 год. Фото: YURIY LASHOV/AFP/Getty Images

Дефицит воды в Крыму, 2014 год. Фото: YURIY LASHOV/AFP/Getty Images

Украина объясняла сниженные поставки техническими проблемами. Впоследствии она заявила об отсутствии договора на поставки воды и задолженность Крыма в размере $200 тысяч, которая появилась в 2013 году.

В свою очередь Дмитрий Полонский, министр информации и массовых коммуникаций Крыма, сообщал, что правительство Крыма уже несколько раз обращалось к украинским властям по поводу оформления необходимых документов, однако пока безрезультатно.

Проблему частично решили перебросом воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Также сообщалось, что водная проблема в Крыму разрешена за счёт бурения скважин в Старом Крыму.

Мнение эксперта

Для снижения социальных и экономических проблем в сельском хозяйстве в Крыму надо возобновить подачу воды по каналу. Задача это политическая и не зависит от экспертов в области использования водных ресурсов, заявил Сергей Голубчиков, профессор МНЭПУ, заведующий отделом экологии журнала Президиума РАН «Энергия».

Ещё в 2014 году эксперт предупредил, что все меры по обеспечению Крыма водой помогут только на 2-3 года. Нужны стратегические решения. Конечно, это ремонт канала и возобновление подачи воды. Днепровская вода — валютный товар», ― заявил Голубчиков.

По словам эксперта, альтернативы днепровской воде для наполнения канала в Крыму нет. Попытки изъять воду из подземных источников и направить её в канал приведут к ситуации, когда расходная часть баланса подземных вод будет нарушена. Есть предел восполнения уровня подземных вод. Получим в итоге ещё более плачевную ситуацию, отметил он.

Сам канал требует капитального ремонта. Просто пустить по нему воду — это решение 30% задач. С момента запуска в 60-х годах на канале не проводились ремонтные работы, он заи́лился. Потери воды в канале составляют до 52%, это половина стока Москвы-реки. Такая потеря приводит к подъёму грунтовых вод и заболочиванию и засолению плодородных земель в губительном масштабе.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в сентябре 2015 года заявил, что Россия не ведёт переговоры с Украиной по вопросу возобновления водоснабжения Крыма по Северо-Крымскому каналу.

Источник: rk.gov.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top