Все новости » Новости России » Происшествия в России » В Крыму минерализовались подземные воды из-за бесконтрольного бурения скважин

В Крыму минерализовались подземные воды из-за бесконтрольного бурения скважин


На Северном Крыму заметно существенное увеличение минерализации подземных вод, как сообщает об этом Крыминформ.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Алексей Яценко на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам рассказал о том, что, начиная с прошлого года, бурение скважин было неконтролируемым — кто хотел, тот и бурил без каких-либо согласований проектов и соответствующих лицензий.

Так как станины для бурения, как и многие другие строительные инструменты, сейчас легко найти в Интернете, любой желающий мог проводить бурение. Это было связано с тем, что водоснабжение в Крыму стало жизненно важной проблемой после перекрытия украинской стороной Каховского водохранилища. Уже в 2014 году анализ воды в Красноперекопском районе показал увеличение засоления в 2,5 раза, а к началу 2015 года там уже 0,5 привес.

Однако ещё в сентябре прошлого года министр экологии Геннадий Нараев уверял всех, что бурение артезианских скважин не приведёт к засолению почвы, что оно никак не может повредить экосистеме полуострова, как предполагают экологи. После соответствующих дебатов он уже тогда обещал провести экологическую экспертизу с последующим мониторингом и дальнейшим контролем.

Напомним, что с 1 декабря 2014 года руководство Крыма обещает наладить систему установок опреснения воды в приморских городах. Первые опреснительные установки будут задействованы на Керченском полуострове.

 





Top