Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Крыму морозы разрушили водопад Серебряные струи

В Крыму морозы разрушили водопад Серебряные струи


В Бахчисарайском районе Крыма обрушился уникальный природный водопад Серебряные струи. Причиной разрушения достопримечательности стали сильные морозы.  /epochtimes.ru/

Крымский водопад Серебряные струи на реке Сары-Узень потерял свой уникальный вид. Сильные морозы в регионе привели к обледенению водопада. В результате этого обрушилась его туфовая шапка, которая представляет собой большую каменную глыбу, покрытую мхом. Возраст шапки составлял 30-50 тысяч лет.

Живописный водопад

Водопад Серебряные струи находится на территории Бахчисарайского района в 4,5 км южнее села Соколиного, в ущелье Малый каньон. Водопад привлекал своей живописностью. Тонкие струи воды стекали с него по шапке, обросшей мхом. Под струями воды просматривается грот. Весной, во время таяния снега поток воды увеличивался, усиливая впечатление. Водопад окружён лесом, через деревья которого пробивается солнечный свет. Этот свет придаёт водопаду неповторимый, серебристый цвет. Именно поэтому он получил такое живописное название. Зимой вода в водопаде замерзает и превращается в сосульки. Из-за этого водопад зимой называют Хрустальным.

Своими очертаниями водопад похож на сказочный струнный музыкальный инструмент. Его воспел в своих стихах поэт Афанасий Фет в 1840 году.

Былой вид уже не вернётся

После того как туфовая шапка рухнула, водопад утратил своё великолепие и характерный вид. Кроме того, упавшая глыба загораживает вид на водопад при подходе к нему.

Доцент географического факультета Крымского федерального университета Сергей Киселёв отметил, что былого вида у водопада уже не будет никогда. При этом учёный добавил, что Серебряные струи не раз в истории переживали подобное, поэтому надо относиться к этому философски.

Местные геологи также отметили, что роль в падении козырька сыграли не только морозы, но и возраст природного сооружения. Действие текущей воды постепенно разрушало непрочные известковые породы. В 1960 годах шапку уже укрепляли, однако её падение было неизбежным, заключили геологи.

Специалисты отметили, что для появления новых серебряных струй водопаду понадобится не менее десяти тысяч лет.

Источник: Крымский Федеральный Университет

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top