Все новости » Новости России » Политика России » В Крыму отмечают годовщину депортации крымских татар

В Крыму отмечают годовщину депортации крымских татар



Новости. Симферополь, 18 мая. Крымские татары отмечают сегодня 70-летие их депортации из Крыма Иосифом Сталиным. По данным историков, свыше 40% переселенцев погибли в ссылке.

Памятные мероприятия проходят сегодня в Крыму и Киеве. По данным крымской прессы, над Симферополем и прилегающими к нему посёлками с преобладанием крымско-татарского населения с утра кружат военные вертолёты, мешая речи выступающих, а самих ораторов снимают на видеокамеру. Кроме того, российский ОМОН перекрыл центр Симферополя, объявив о проведении в этот день учений.

Глава крымских татар Мустафа Джамилев заявил, что Меджлис не может гарантировать безопасность крымских татар и возможности провокаций в эту памятную дату. В связи с этим, отметил он, Меджлис принял решение не организовывать в центре Симферополя траурных мероприятий, а провести их в посёлках и районных центрах.

До сих пор 18 мая крымские татары регулярно проводили в центре Симферополя траурный митинг, посвящённый памяти погибших во время депортации крымских татар. Однако в этом году проведение митинга администрация города не согласовала, объявив, что до 6 июня все массовые мероприятия на полуострове были отменены из-за опасения «провокаций экстремистов».

18 мая 1944 года Госкомитет обороны СССР выслал крымских татар в Таджикистан и Узбекистан, заподозрив их в помощи немецким оккупантам. Депортировано было около 200 тысяч человек. По информации историков, во время депортации их к месту ссылки погибли 191 человек. В первые три года смертность переселенцев в местах ссылки составила 20%.

В 1989 году депортация татар была признана незаконной. Сейчас на полуострове проживают 250 тысяч крымских татар.

В апреле 2013 года вышел Указ президента РФ о реабилитации крымских татар. После его выхода российские власти заверили, что Россия сделает всё возможное, чтобы крымские татары почувствовали себя «полноценными хозяевами свой земли». Новый документ должен лечь в основу ряда мероприятий по вовлечению крымских татар в политическую и общественную жизнь полуострова.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top