Все новости » Новости России » Общество России » В Крыму прошёл фестиваль «Золотая гроздь винограда 2015»

В Крыму прошёл фестиваль «Золотая гроздь винограда 2015»



В селе Вилино Бахчисарайского района Крыма 22 и 23 августа на базе винзавода прошёл фестиваль виноградарства и виноделия. /epochtimes.ru/

Цель фестиваля ― развитие отрасли виноградарства и виноделия, развитие гастрономических и винных туров.

Фестиваль «Золотая гроздь винограда» имеет глубокие корни. Он проводился в 2009-2013 годы в Симферополе и имел международный статус. Участники фестиваля приезжали из двенадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

На фестивале свою продукцию представили крымские и кубанские виноградари и виноделы. Вовсю шла бесплатная дегустация винограда и местных вин. Особенно поражали разнообразием сорта винограда частных коллекционеров. Оригинальный вкус, цвет и вид восхищал гостей.

Виноградная гроздь сорта «Блэк эмираль» привлекала особое внимание. «Это совершенно новый сорт американской селекции, ― рассказал о «Блэк эмираль» Леонид Емельяненко, доцент Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. Вернадского, ― два саженца были посажены два года назад, и в этом году виноград показал свои прекрасные характеристики. Кроме того, сорт имеет высочайшую зимостойкость, бессемянный ― из него можно получать великолепный изюм».

Виноградари из хутора Белый Темрюкского района Краснодарского края Сергей Санников и Владимир Каркошкин привезли виноград современных элитных сортов. Процесс получения новых сортов винограда их увлекает, как филателистов сбор марок. Каждый год у коллекционеров появляется 15-20 новинок. На фестивале им было интересно показать свою продукцию и увидеть достижения других.

Герусова Антонина из с. Уваровка и Илюхина Наталья из с. Рощино Джанкойского района посадили свои собственные виноградники, вдохновляя друг друга. Они были рады посетить фестиваль, пообщаться с участниками по вопросам селекции, обменяться опытом, обсудить новые направления агротехники.

Виноградарям была предоставлена возможность реализовать саженцы представленных сортов. Тем более что благодаря дегустации ягод винограда покупатели могли отобрать понравившиеся сорта по внешнему виду и вкусовым характеристикам: сладости, аромату, сочности. Лакомиться эксклюзивными гроздьями могут себе позволить лишь коллекционеры и любители, так как в промышленных масштабах такой виноград пока не высаживают. Но на форумах в сети Интернет можно найти в своем регионе самородка–виноградаря и приобрести у него пару кистей элитного винограда.

К виноградарю–опытнику Павлу Мальцеву стояла очередь за саженцами ― он выращивает и реализует элитные столовые сорта винограда. Названия сортов, переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпь самоцветов: «Золотая королева», «Чёрный хрусталь», «Рубиновый юбилейный», «Чёрный изумруд», «Граф Монте-Кристо».

Гости фестиваля Алла и Владислав из Севастополя оценили вкусовые качества новых сортов вина местного завода, но не приобрели его из-за высокой цены. По их мнению, фестиваль произвёл приятное впечатление, атмосфера была праздничной, предложения ― разнообразны.

Для полного удовлетворения не хватало дополнения к дегустации вина в виде лёгких соответствующих закусок. Другие посетители искали дегустацию виноградного сока, не все предпочитают вино. Гости также сетовали на отсутствие транспорта от с. Вилино до винзавода и ограниченные возможности в питании на фестивале.

Площадка фестиваля была украшена живыми композициями из цветов и фруктов. Артисты Театра на ходулях и Театра живых скульптур развлекали публику и фотографировались со всеми желающими. Рядом можно было попробовать варенье из винограда, блюдо из устриц.

Танцоры народного танцевального коллектива «Ильхам» поддержали фестиваль своим исполнением. Мастерски были исполнены еврейские, украинские, крымскотатарские, грузинские танцы. Публика вознаградила бурными аплодисментами молодых артистов за доставленное удовольствие.

В субботу фестиваль продолжился переговорами на тему бизнес-сотрудничества крымских виноградарей и виноделов с представителями Торгово-промышленных палат России.

В воскресенье фестиваль завершился практической конференцией «Актуальные вопросы виноградарства и виноделия» и награждением победителей кубками и дипломами.





Top