Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Курске пройдет акция «Ломоносов на улице Ломоносова»

В Курске пройдет акция «Ломоносов на улице Ломоносова»


Сегодня, 19 ноября, в городе Курске пройдёт акция под названием «Ломоносов на улице Ломоносова». Мероприятие приурочено к 304-й годовщине со дня рождения великого учёного.     /epochtimes.ru/

На время проведения акции улица Ломоносова превратится в литературную улицу, на которой жители и гости города познакомятся с биографией и творчеством знаменитого деятеля. Прохожим предложат блиц-опрос на тему жизни Михаила Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов — великий учёный, который оставил след во всех областях человеческих знаний. Он известен как естествоиспытатель, поэт, художник, историк, инженер, педагог, а также один из создателей первого в России университета, названного в его честь.

Сын купца

Учёный родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангельской области (сейчас село Ломоносово). Несмотря на расхожее мнение, Михайло Ломоносов не был сыном бедного рыбака. Его отец числился преуспевающим купцом и владельцем рыбной артели. Он считался одним из самых образованных людей в деревне, так как в молодости учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека.

Пруд у восстановленной усадьбы Ломоносовых в селе Ломоносово. Фото: AAT/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Пруд у восстановленной усадьбы Ломоносовых в селе Ломоносово. Фото: AAT/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Мать Ломоносова была дочерью дьякона. Именно она научила сына рано читать и привила ему любовь к литературе. Однако она умерла, когда сыну было всего девять лет. После её смерти отец Михаила женился ещё дважды. С последней женой отца у будущего учёного отношения не сложились. По некоторым данным, это стало одной из причин его бегства в Москву. Кроме того, Михаил узнал о намерении отца женить его. Он притворился больным, а свадьбу пришлось отложить.

Бегство в Москву

В декабре 1930 года 19-летний Михайло Ломоносов отправился в Москву вместе с рыбным обозом. Из дома он сбежал ночью, не сообщив никому о своём решении. Обоз Михайло догнал лишь на третий день. Путешествие в столицу заняло три недели. С отцом Михаил больше никогда не виделся.

Подделав свои документы на дворянские, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Он жил на три копейки в день, отец ему ничем не помогал.

В 1735 году Ломоносов по счастливой случайности вместе с двумя другими студентами отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. А в 1936 году его направили в Германию, в Марбургский университет. Там он получил большинство своих знаний и увлёкся поэзией.

Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге. Фото: Christos Vittoratos/wikipedia.org/CC BY 2.5

Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге. Фото: Christos Vittoratos/wikipedia.org/CC BY 2.5

Вернувшись в 1741 году на родину, Ломоносов получил назначение в Академию адъюнктом физики. После этого его научная карьера быстро пошла вверх. Ломоносов делает открытия во всей областях.

Семейная жизнь Ломоносова была, по-видимому, довольно спокойной. Он женился в 1740 году в Германии на Елизавете Цильх. Из детей после Ломоносова осталась лишь дочь Елена, вышедшая замуж за домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. Потомки Елены, как и потомки сестры Ломоносова в Архангельской губернии, живы и сейчас.

Михаил Ломоносов умер в 53 года от воспаления лёгких. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Источник: dddkursk.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top