Все новости » Новости мира » Азия » В Кыргызстане митингующие разблокировали дорогу на Казахстан

В Кыргызстане митингующие разблокировали дорогу на Казахстан


Новости. Бишкек, 4 апреля. Протестная акция жителей нескольких киргизских сёл в населённом пункте Боо-Терек, при разгоне которой пострадали 19 милиционеров, закончилась. Жители разблокировали дорогу Талас-Тараз-Суусамыр, ведущую на Казахстан. Об этом сообщил журналистам житель села Нурган Музуров.

По словам местного жителя Нургана Музурова, после обещания властей остановить разработку месторождения «Ширальджин» в Бакай-Атинском районе Таласской области протестная акция закончилась. Утром 4 апреля На месте её проведения находились около 500 жителей села. Они убрали камни с дороги Талас-Тараз- Суусамыр , которые блокировали проезд транспорта. В настоящее время обстановка нормализовалась, сообщил житель Музуров.

В четверг, 3 апреля, около тысячи местных жителей устроили акцию протеста против разработки золоторудного месторождения «Ширальджин» сотрудниками казахстанской компании «Алтын Кумуштак Майнинг». По их мнению, работы на месторождении ухудшают в районе экологию.

Митингующие перекрыли камнями автотрассу, ведущую на Казахстан и высказали свои претензии главе района. Милицейские, прибывшие на место акции, попытались уговорить жителей села и потребовали от них разблокировать дорогу. Однако сотрудники правоохранительных органов были избиты и покинули место акции. К тому же, демонстранты сожгли их автомобиль.

В течение ночи трасса оставалась перекрытой, в результате чего на месте акции скопилось до 200 машин. Местные жители пропускали только машины, направляющиеся на похороны и с беременными женщинами.

Утром 4 апреля для проведения переговоров к месту происшествия прибыл вице-премьер Киргизии по силовому блоку Абдырахман Мааталиев и представитель правительства Койсун Курманалиева.

Агентство «Алтын Кумуштак Майнинг» решило приостановить разработку Ширальджинского месторождения отметив, что их действия не могли ухудшить экологию района, так как проводились только геологоразведочные работы.





Top