Все новости » Новости мира » Европа » В Латвии встретили солнцестояние традиционным волочением и сожжением колоды (видео)

В Латвии встретили солнцестояние традиционным волочением и сожжением колоды (видео)



/epochtimes.ru/ День в Северном полушарии начал прибавляться, жители Латвии отметили зимнее солнцестояние древним ритуалом волочения колоды по улицам Риги.

[РИГА, ЛАТВИЯ]

Толпа ряженых, пыхтя и отдуваясь, тащит по улицам Риги тяжеленное бревно. Это странное времяпрепровождение — на самом деле древний языческий ритуал под названием волочение колоды. День зимнего солнцестояния здесь уже сотни лет отмечают именно таким образом, несмотря на тысячелетнюю историю христианства. Рассказывает специалист по фольклору.

ГУНТА САУЛЕ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ФОЛЬКЛОРУ:

«Есть вещи и ценности, которые не исчезают, с ними ничего не происходит, даже если появляются со временем некоторые изменения, например, освещение на улицах. Отношение к миру и явлениям в XXI веке гораздо шире, но с духовной точки зрения мы точно такие же, какими были и 1000 или 500 лет назад».

Дни летнего и зимнего солнцестояния были важнейшими праздниками для древних жителей Европы, земледельцев, чье существование полностью зависело от урожая, а значит, от погоды. Потому эти дни традиционно отмечали широко: летом чествовали Солнце и плодородие, зимой волочили бревно вокруг своих домов. Считается, что колода должна собрать с собой все неприятности уходящего года. Вечером в канун солнцестояния бревна, собранные со всего города, сжигают при большом скоплении народа. Как и сотни лет назад, люди радуются и веселятся: день прибавляется, ночи становятся короче, а от большого костра зимой всегда теплее. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top