Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » В лесах Южной Америки могут скрываться генетические разновидности какао

В лесах Южной Америки могут скрываться генетические разновидности какао


Учёные выяснили, что самый известный и распространённый вид какао Theobroma cacao возник около 10 миллионов лет назад. За такой длительный период оно могло образовать достаточное количество генетических популяций.    /epochtimes.ru/

Theobroma cacao во всём мире используют для приготовления шоколада. Ежегодно это приносит около $100 млрд дохода. Однако активное использование этого растения вызвало беспокойство учёных, поскольку Theobroma cacao не имеет генетического разнообразия. Это значит, что растение может подвергнуться воздействию вредителей и различных заболеваний. Также оно может пострадать и от климатических изменений.

Исследование растения показало, что оно появилось около 10 миллионов лет назад. В то время горная цепь Анд ещё не поднялась так высоко. Этим объясняется произрастание Theobroma cacao по обеим сторонам гор.

Фото: MPF/wikipedia.org/CC BY 3.0

Фото: MPF/wikipedia.org/CC BY 3.0

По мнению учёных, 10 миллионов лет является достаточным сроком для формирования генетически разных популяций. Это значит, что следует заняться их поиском в южноамериканских лесах.

Вечнозелёное дерево Theobroma cacao выращивают ради получения какао-бобов, из которых изготавливают шоколад. Также растение широко применяется в медицине.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Священный напиток

Индейцы майя считали какао священным и использовали его в обрядах и на свадебных церемониях. В их искусстве прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, а также между жидким шоколадом и кровью. На сосудах для какао изображены боги, разрезающие себе шею и пускающие кровь на плоды какао.

Ацтеки считали какао подарком бога Кетцалькоатля и почитали его. Во дворце правителя Несауальпилли какао-напиток готовился из плодов какао, воды, маиса, ванили и острого перца с добавлением соли. Пить его могла только элита.

Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На какао-плантациях до сих пор используется детский труд. Из-за этого транснациональные корпорации, закупающие какао-бобы, регулярно подвергаются критике.

Ребёнок, перебирающий какао-бобы. Фото: Salvor/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Ребёнок, перебирающий какао-бобы. Фото: Salvor/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Современные какао-продукты содержат нездоровые примеси. Обычно в них добавляется много сахара,  в дешёвые сорта добавляют ещё и транс-жиры, в частности пальмовое масло.

Источник: gazeta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top